Покраска плитки — выбираем краску!




Покраска плитки — выбираем краску!

Категория: Под ремонт

Когда домашние финансы не позволяют провести капитальный ремонт ванной комнаты, нам на помощь приходят альтернативные способы освежить ее внешний вид. Одно из них — роспись плитки. Однако обычной краской мы этого делать не будем — давайте посмотрим, как выбрать эмаль, с помощью которой можно обновить керамическую плитку!

Краски для плитки — чем их следует характеризовать?

Покраска плитки — это быстрый и относительно недорогой способ полностью преобразить вашу ванную комнату. Однако нам нужна правильная краска, чтобы добиться стойкого эффекта. Какая эмаль подойдет для этой роли? Чаще всего для этого выбирают препараты на основе эпоксидной смолы, которые отличаются прочностью и исключительной адгезией. Они также устойчивы к истиранию, хотя при покраске напольной плитки рекомендуется наносить два слоя — чтобы пол был максимально устойчивым к повреждениям.

Краски для плитки предназначены для нанесения толстыми слоями, что, в свою очередь, означает более длительное время полного высыхания. Кроме того, это также позволяет легко создавать неприглядные полосы. Однако вы можете свести к минимуму этот риск, используя подходящие инструменты и выполняя покраску с особой тщательностью.

Совет эксперта

Для гипсовой плитки, которая более пористая, чем глазурованная, эпоксидная краска может не подойти. В этой ситуации рекомендуется использовать специальные препараты, предназначенные для этой облицовки.

Покраска плитки на кухне — о чем помнить?

Несомненно, требования к материалам отделки кухни отличаются от требований к другим помещениям — все из-за контакта с продуктами питания. Поэтому необходимо использовать сертифицированные эмали с нетоксичным составом, не представляющим угрозы для здоровья домочадцев. Если мы хотим перекрасить плитку на кухне, мы должны использовать препараты с маркировкой, информирующей об использовании нетоксичных ингредиентов, которые могут контактировать с продуктами питания. Эти эмали также обычно не имеют ярко выраженного запаха, который мог бы раздражать дыхательные пути во время нанесения.

Чем красить внешнюю плитку?

Эпоксидная смола придает краске эластичность и устойчивость к влаге. Поэтому теоретически следует разрешить использование препаратов на его основе снаружи. Однако на практике оказывается, что эти эмали теряют эстетику через несколько лет. Все это связано с погодными факторами, такими как быстро меняющиеся температуры или длительная влажность. Производители, однако, обратили внимание на людей, которые хотят покрасить плитку снаружи, предложив специальные препараты с повышенной стойкостью — их следует использовать для обновления плитки на балконе или террасе.

Что делать, чтобы краска хорошо держалась на плитке?

Помните, что даже самая лучшая краска для плитки не прилипнет, если мы не позаботимся о правильной подготовке основания. Прежде всего, мы должны тщательно вымыть их водой с моющим средством и обезжирить. Не помешает очистить их от накипи специальным моющим средством. Также необходимо замаскировать все повреждения на поверхности плитки — в этом нам поможет использование акриловой или водостойкой массы. Только на такую ​​подготовленную основу можно наносить эмаль. Вы также можете найти больше советов по покраске плитки в этом видео-руководстве.