Как приспособить оконную раму для инвалидов




Как приспособить оконную раму для инвалидов

В доме, где живет человек с ограниченными физическими возможностями, традиционные оконные рамы не будут выполнять свою роль должным образом. Особенно важно будет адаптировать его к потребностям и возможностям людей с ограниченными возможностями. Как это сделать?

Самый главный вопрос в такой ситуации — обеспечить жильцам легкий и удобный оконный проем. Для этого необходимо будет разместить их на соответствующей высоте. Окна в помещениях для лиц с ограниченными физическими возможностями должны располагаться на высоте 80-85 см от уровня пола . Также необходимо будет подобрать модели, которые позволят с ними удобно работать. Таким образом, мы можем выбрать окна с подходящим способом открывания или оснащенные специальными механизмами. Откидные окна, сдвигающиеся по вертикали или горизонтали, а также поворотные окна будут удобны для инвалидов.

Откидные окна , особенно мансардные окна , должны открываться с высоты 80-120 см. Людям, у которых есть проблемы с движением верхних конечностей или захватом, будет полезно использовать систему дистанционного открывания с помощью пульта дистанционного управления. Хорошо подойдет для всех окон, установленных на большой высоте, а также когда инвалид лежит и не встает с кровати — здесь нижний край окна может быть даже на 60 см над полом при условии, что у окна не было возможности его открыть. В противном случае значительным удобством будет использование соответствующих ручек и установка их на нужной высоте. Стоит использовать ручку с более длинным хватомкоторый будет дополнительно встроен в нижнюю часть окна. Это позволит вам легко открывать и закрывать его даже из положения сидя.

На рынке также есть окна с фурнитурой , позволяющей перемещать ручку из верхней части окна в нижнюю. Этот тип фурнитуры автоматически толкает створку в результате поворота ручки, поэтому человеку, открывающему дверь, не нужно тянуть ее на себя, что значительно облегчает ее работу.

Лучшие раздвижные окна, которые открываются вертикально и приводятся в действие кривошипно-шатунным механизмом. Этот метод управления позволяет легко управлять окном, а также заблокировать его в выбранном положении.

Чтобы инвалиду было максимально удобно пользоваться окном, следует также позаботиться о правильно подобранных подоконниках. Их край не должен выступать за плоскость стены более чем на 5 см. Это особенно важно в очень маленьких комнатах, где выступающий подоконник может затруднить свободное передвижение.

Избегайте оконных моделей с горизонтальными перекладинами или мунтинами — может оказаться, что эти перегородки будут точно на уровне глаз инвалида, ограничивая им обзор ландшафта за окном.