Газобетонные блоки — как сделать правильный выбор?

 

Газобетонные блоки — как сделать правильный выбор?

В настоящее время это один из самых популярных строительных материалов. Газобетонные блоки используются как снаружи, так и внутри — для создания конструктивных, перегородочных или щитовых стен. Однако правильный подбор этих элементов зависит от нескольких важных факторов. Вот они.

Блоки и плитка

Чтобы добраться до нужных блоков, сначала следует отличить их от плитки из газобетона. Они очень похожи по внешнему виду и форме, но пластины тоньше ячеистых блоков. В результате они в основном используются для создания фасадных слоев трехслойных внешних стен. В свою очередь, из блоков выполняются все виды стен — как одно-, двух- и трехслойные. Их поверхности могут быть гладкими сбоку или специально профилированными для выемок и выступов. Также на рынке есть модели блоков, оснащенные ручками, которые значительно облегчают их переноску.

Белые и серые блоки

Блоки из газобетона могут отличаться по цвету. К счастью, есть только два варианта: белый или серый. Белые блоки состоят из полностью натурального кварцевого песка, а состав серых, в свою очередь, обогащен продуктом сгорания угля — летучей золой. Хотя первые более экологичны, вторые также полностью безопасны для здоровья, несмотря на то, что они увеличивают радиоактивность построенных из них конструкций.

Плотность блока

На рынке доступны ячеистые блоки, плотность которых колеблется от 300 до 600 кг / м3. Этот параметр напрямую влияет на тепло- и звукоизоляцию стен. Выбирая газобетонные блоки, следует помнить, что чем выше их плотность, тем больше будет звукоизоляция конструкции. Более того, он также будет сильнее. Однако более низкая плотность способствует лучшей теплоизоляции.

Точность исполнения

Когда мы говорим о точности изготовления газобетонных блоков, мы имеем в виду их качество. Чем выше этот параметр, тем ровнее элементы, а значит, их легче собрать. В этом случае можно говорить о трех классах точности производительности:

ГПЛМ — блоки самой низкой точности (в основном используются для кладки кирпича с применением густых растворов — обычных или легких),

ТЛМА — блоки средней точности (предназначены для кладки тонкими растворами швов),

TLMB — блоки с высочайшей точностью (см. Выше)

Габаритные размеры

Если мы хотим сделать правильный выбор, мы должны прежде всего обратить внимание на толщину блоков, а затем подогнать ее под тот тип стен, который мы хотим сделать:

однослойные стены — рекомендуются блоки толщиной 35,6 см

двухслойные стены — рекомендуемые блоки толщиной 24-30 см

перегородки — рекомендуются блоки толщиной 6 или 12 см.