Духовка для выпечки хлеба — что нужно помнить при ее постройке?




Духовка для выпечки хлеба — что нужно помнить при ее постройке?

Категория: Клинкерный кирпич, Керамические блоки, Мастерки

Трудно найти человека, который не ценит вкус и запах настоящего хлеба. Для его создания, помимо правильно приготовленного теста, понадобится еще и духовка, которую не заменит ни один прибор, предлагаемый производителями бытовой техники. Ключом к созданию такой печи являются соответствующие материалы и особая конструкция, которая влияет на процесс выпечки хлеба. Если мы планируем его построить, ниже мы найдем самую важную информацию, которая облегчит нашу работу.

Строительство

Одна из важнейших особенностей печи этого типа — ее форма. За века купол стал общепринятой формой, благодаря чему тепло аккумулируется, а излучение концентрируется на полу, что обеспечивает равномерные условия выпечки. Однако камера не должна быть слишком высокой, иначе будет создаваться ненужная турбулентность воздуха.

Дымоход в свою очередь должен находиться перед топкой, что будет способствовать правильной циркуляции тепла внутри топки. Правда, многие компании уже предлагают готовые вкладыши, которые нужно правильно закрыть, однако постройка хлебной печи с нуля доставит нам гораздо большее удовлетворение.

Материал

Основой для его строительства являются шамотный кирпич, обладающий очень хорошими теплоаккумулирующими свойствами, и глина. Также следует использовать подходящий раствор, устойчивый к высоким температурам. В этом типе конструкций мы можем успешно использовать печной раствор (шамот) с соответствующей стойкостью.

В зависимости от того, на каком основании будет располагаться печь, для ее возведения можно использовать традиционный кирпич или построить деревянную конструкцию. Во втором же случае следует помнить, что все это должно быть цельным, ведь такие печи (в зависимости от размера) весят несколько сотен килограммов. По этой причине такие конструкции чаще всего строят на кирпичном основании.

Как построить?

Во время строительства вышеупомянутой площадки помните, что очаг должен быть на высоте нашего локтя. Это приведет к большему удобству использования печи. После его постройки приступаем к конструированию интерьера камеры. Возведение дна начинаем с нанесения на всю его поверхность слоя глины толщиной 15-20 см. Некоторые рекомендуют перед нанесением глины заизолировать битым стеклом, но в этом нет необходимости. После этих работ нам нужно подождать около месяца, чтобы все это высохло.

Следующий шаг — на сделанный таким образом нижний фундамент — укладываем кирпичи или шамотные плиты, которые будут составлять очаг печи. Соединяем их между собой при помощи соответствующего раствора. На этом этапе также не забудьте построить нижнюю часть воздухозаборника, слегка выступающую спереди.

Затем приступаем к постройке сердца печи — пекарной камеры, которую мы тоже строим из шамотных кирпичей. Все это должно быть завершено сводом, который является ключом к тому, чтобы внутреннее пространство печи могло хранить как можно больше тепловой энергии. Чтобы возвести камеру такой формы, воспользуемся ранее построенным каркасом. Однако не забудьте оставить место для дымохода в передней части и отверстия для входа в печь. Также важно, чтобы стыки между кирпичами были как можно меньше, так как каждый из них в дальнейшем способствует теплопотерям. Также стоит позаботиться о равномерном внутреннем покрытии. Сделанную таким образом камеру можно дополнительно покрыть изоляцией, например, из минеральной ваты.

В случае с дымоходом он должен быть около 15 см в диаметре. Для достижения лучшего конечного результата рекомендуется облицевать ее кирпичом, хотя кислотоупорная труба также справится со своей задачей. Наконец, нам нужно только закрыть печь и собрать дверцу. Мы можем придать всей конструкции любой внешний вид , поэтому легко интегрируем печь как в интерьер дома, так и в сад.

Как это устроено?

Разжигая огонь, помните, что он должен находиться в задней части топки. Лучше всего использовать для копчения древесину твердых пород (например, бук, вишню или вишню). Вырабатываемое тепло нагревает керамический интерьер, который аккумулирует его, что обеспечивается правильно построенным куполом. Когда внутренность нагреется до необходимой температуры, убрать угли и выложить внутрь приготовленное тесто. Интерьер будет отдавать тепло в виде лучей, что будет способствовать равномерному пропеканию хлеба.

Наконец, стоит добавить, что каждая печь будет работать немного по-своему, поэтому потребуется некоторое время, чтобы познакомиться с особенностями той, которую мы строим сами.