Строительство дома экономным методом — достоинства и недостатки




Строительство дома экономным методом — достоинства и недостатки

Категория: Утепление потолков и чердаков, Бетонные стяжки

Если перед нами стоит задача построить дом, нам нужно принять множество решений. Один из них — отдавать ли все работы строительным бригадам на аутсорсинг или делать то, что можно, своими руками. Ниже приведены преимущества и недостатки строительства дома экономным способом .

 Какой экономичный метод строительства дома

Этот метод основан на том, что инвестор самостоятельно выполняет некоторые строительные и отделочные работы. Он также занимается логистикой и организационными вопросами. Люди, выбирающие этот тип строительства, в основном движимы желанием сэкономить деньги и сократить расходы, связанные с оплатой строительных и ремонтных бригад и других специалистов (например, газового инженера, электрика и т. д.). Как и любой другой способ строительства дома, у этого есть много преимуществ, но он не лишен недостатков. Вот его плюсы и минусы.

Преимущества

К преимуществам строительства дома экономным методом можно отнести значительную экономию денежных средств. Благодаря тому, что многие работы мы выполняем сами, мы можем сэкономить до нескольких десятков процентов на каждом этапе строительства по сравнению с традиционным способом.

Любую работу, которую мы делаем сами, мы делаем в своем собственном темпе. Мы несем за них ответственность, и нам не нужно заботиться о профессионалах. Мы уверены, что все выглядит как задумано.

Как инвесторы, мы принимаем решения об используемых материалах и технологиях. Мы реально влияем на ход строительства.

Члены семьи или друзья, обладающие определенными знаниями и навыками, могут помочь нам на каждом этапе строительства.

Что ты умеешь делать сам?

Все мероприятия, связанные со строительством дома, мы не сможем выполнить самостоятельно или силами своих родственников, но в зависимости от наших возможностей мы сможем уйти от профессионалов в следующих случаях:

— фундаментные работы — например, снятие верхнего слоя земли, строительство и засыпка траншей, устройство бетонного основания, влагоизоляция, кладка стен фундамента,

— кладка стен первого этажа, мансарды, перегородок, опалубка железобетонных колонн,

— устройство каналов дымохода, пропитка деревянных элементов, устройство гипсокартона, бетонная стяжка пола;

— утепление здания, мансарды, кровли, установка оконных рам,

— отделочные работы, например, штукатурка, покраска, укладка пола, панелей, укладка плитки, установка оборудования и т. д.

Недостатки

Экономичный метод связан, прежде всего, с длительным сроком строительства. Работа, которую мы делаем сами, отнимает у нас больше времени, чем у профессионалов, и мы делаем ее в свободное время — строительство — не единственное наше занятие.

Если у нас нет генподрядчика, мы вынуждены самостоятельно искать подходящих специалистов. Это связано с возможностью выбора неподходящей команды и возможными трудностями в обеспечении выполнения согласованных работ со стороны отдельных субподрядчиков.

В наши обязанности также входит выполнение всех формальностей, связанных со строительством, и доставка необходимой техники и строительных материалов на строительную площадку.

Время, которое мы тратим на строительство дома экономным методом, и стресс, который будет сопровождать это начинание, могут оказаться несоразмерными сэкономленным деньгам.

Также стоит добавить, что в подавляющем большинстве случаев общая стоимость строительства дома экономическим методом выше, чем мы планировали вначале. Это связано с от невозможности спрогнозировать все расходы, а также от непредвиденных ситуаций, таких как необходимость повторного выполнения какой-либо работы, связанной с ошибками или ошибками.