Мадрид: туристические достопримечательности




Мадрид: достопримечательности, туристические достопримечательности и памятники

Мадрид, современная столица Испании и третий по величине город Европейского Союза. Сегодня Мадрид ассоциируется в первую очередь с футбольными клубами, Атлетико и знаменитым Реалом Мадридом, хотя благодаря доступности дешевых рейсов он все чаще выбирается в качестве туристического направления. Мадрид стал столицей Испании только в 1561 году, а в 1118 году он получил права города. Между этими годами сегодняшняя столица не развивалась динамично и не являлась очень важным центром Королевства Испания.

Зная это, при посещении Мадрида не стоит ожидать ни старой исторической архитектуры, ни множества впечатляющих церквей, как, например, на юге страны. С другой стороны, Мадрид — город искусства с множеством первоклассных музеев. Здесь мы встретим оживленные площади, впечатляющие парки и современные здания. Мадрид находится практически в центре страны, вдали от морей, и в его кухне не преобладают морепродукты, хотя мы едим их во многих местах по всему городу.

Как побывать в Мадриде?

Мадрид состоит из 21 административной зоны (района). К счастью, главные достопримечательности сосредоточены в центральных районах, между которыми удобнее всего ориентироваться в развитой сети метро. Добравшись до интересующего места, мы можем комфортно передвигаться пешком. Стоит помнить, что Мадрид расположен на холме, и путь от центра до Королевского дворца идет в гору.

Метро Мадрида насчитывает 13 линий и 301 станцию , а также удобную сеть трансферов. Единственное, в чем можно винить, — это в очень высоких температурах внутри, но к ним нужно привыкнуть.

Не все в курсе, что две станции метро — это тоже … музей. На станции pera есть отдельный археологический музей Каньос-дель-Пераль. На 200 квадратных метрах мы можем увидеть остатки фонтана, акведука и арены. К сожалению, вход в музей возможен только с пятницы по воскресенье, с 11:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00. Вход свободный. Второй музей находится на станции Карпетана, и в данном случае он находится не на отдельной территории, а в туннелях, ведущих к станции — здесь мы можем увидеть палеонтологические выставки.

Сколько времени вам следует потратить на изучение Мадрида?

Если мы хотим прогуляться по площадям и городу, не посещая больше музеев, Мадрид может быть интересным выбором для поездки на выходные. Однако, если мы хотим посетить самые важные музеи, парки и настоящий стадион, мы должны запланировать посещение от 4 до 6 дней .

Когда лучше всего ехать в Мадрид?

Мадрид — нетипичный туристический город, город живет здесь круглый год. Конечно, лучше всего ехать в Мадрид в теплые месяцы. С апреля по октябрь — дни длинные, и мы можем сидеть за внешним столом. К сожалению, у этого есть и обратные стороны, очереди в музеи тогда самые большие, а в июле и августе бывает тяжело переносить жару.

Если нас в основном интересуют музеи и архитектура, зима — хорошая идея, но помните, что в Мадриде прохладнее, чем на прибрежном юге Испании. Зимой цены в отелях значительно падают, а по музеям мы можем передвигаться спокойно и не спеша. Также стоит избегать важных матчей Реала Мадрид (если мы не планируем на них ехать), в этом случае цены на отели обычно выше.

Посещение Мадрида

При посещении Мадрида стоит разделить день на районы, большинство достопримечательностей сосредоточено близко друг к другу, а между достопримечательностями перемещаться пешком. Некоторые из мест, которые стоит посетить, находятся подальше, и в этом случае стоит проложить между ними маршрут на метро.

Чуть дальше от центра находятся, в частности, стадион «Реал Мадрид» или площадь Пласа-де-Торос-де-лас-Вентас , где находится арена для корриды. Арену можно посещать ежедневно с 10 до 19 часов, а если мы хотим увидеть бои быков, то они проходят каждое воскресенье с конца марта по октябрь.

Королевский дворец и окрестности

Королевский дворец считается одним из самых важных памятников во всей Испании и одним из крупнейших королевских дворцов в Европе. Сегодня испанская королевская семья живет здесь не каждый день, а сам дворец открыт для посещения. Вход во дворец находится на широкой площади Пласа-де-ла-Армерия, окруженной массивными колоннами.

Прогуливаясь между залами дворца, мы увидим работы известных художников, таких как Караваджо, Эль Греко, Франсиско де Гойя, Рубенс или Веласкес, а также богатые украшения и роскошные интерьеры. Посетителей очень впечатляют Тронный зал, королевские апартаменты и красочный лаундж Гаспарини. Мы увидим огромную коллекцию различных экспонатов (более 3000) в королевской арсенале. В одном из залов выставлялись и королевские кареты.

Каждую среду с 11:00 до 14:00 каждые полчаса проходит торжественная смена караула перед дворцом. В первую среду месяца, в 12:00 , на Пласа-де-ла-Армерия происходит официальный проход ста стражей и ста лошадей, аналогичный правлению Альфонсо XII.

Рядом с дворцом находится Пласа де Ориенте 19 века, построенная на месте снесенных средневековых построек. На улицах стоят скульптуры испанских королей, а в теплый день здесь сидят художники и другие уличные художники. В центре площади находится статуя Филиппа IV . На другой стороне площади вы найдете здание Королевского театра . Стоит немного прогуляться и посмотреть величественный театр, но безопаснее всего это делать днем. Иногда по вечерам здесь проходят представления и часть улицы перекрывает охрана.

За зданием дворца находится атмосферный сад Хардинес-де-Сабатини , официально являющийся его частью. Сад был назван в честь итальянского архитектора Франческо Сабатини, который спроектировал королевские конюшни, ранее стоявшие на этом месте. В центре сада находится пруд, а все аллеи и деревья создают ровную геометрическую форму.

Напротив дворца находится собор Альмудена, построенный в неоклассическом стиле. Внутри ничего не впечатляет, разве что интересной расцветки потолка. Однако стоит посетить огромный склеп, напоминающий оригинальные средневековые склепы. В задней части собора мы можем увидеть остатки стены арабских времен. В 9 веке на этой территории располагалась арабская крепость Алькасар.

Двигаясь на юг, минуя высокий виадук ( Viaducto de Segovia ), мы подходим к церкви Сан-Франциско-эль-Гранде, построенной в 1761 году . Определенно стоит найти время и заглянуть сюда, в часовнях мы увидим работы Гойи, Веласкеса и Франсиско де Сурбарана. Внутри не забудьте взглянуть на удивительный купол. Также есть возможность войти в музей. В прошлом церковь была местом захоронения знаменитых испанцев.

Музейный треугольник, Пласа-де-Сибелес и парк Ретиро

Это один из самых важных районов  Мадрида. Наверху площадь Пласа-де-Сибелес, к югу от нее, к западу от Музейного треугольника и к востоку от парка Ретиро. Мы можем провести здесь целый день, и нам не удастся обойти все музеи, парки и увидеть каждый из интересных фасадов и фонтанов.

Треугольник музеев

Это общее название района, в который входят три художественных музея мирового уровня, расположенные на бульваре Пасео-дель-ПрадоПрадоРейна София и музей Тиссена-Борнемисы .

Музей Прадо в представлении не нуждается, более 5000 работ выставлено в более чем 100 залах на трех этажах. Музей может похвастаться самой большой коллекцией испанской живописи 12-19 веков. Здесь можно найти, например, 140 работ Франсиско де Гойи. Прадо — это не только работы испанских художников, здесь можно найти итальянские, голландские и немецкие работы. Люди, интересующиеся живописью, могут провести здесь целый день и при этом чувствовать себя неудовлетворенными.

Museo Reina Sofía , или Национальный музей Центра искусств королевы Софии, — это музей современного искусства, где мы увидим работы, в частности, Жоана Миро, Пабло Пикассо (знаменитая картина Герники) и Сальвадора Дали.

Третий художественный музей — Музей Тиссена-Борнемисы , в котором хранится около 1000 работ. Здесь можно найти множество работ со всей Европы с тринадцатого по дв