Холм Монжуик — Еврейский холм в Барселоне




Холм Монжуик — Еврейский холм в Барселоне.

Холм Монжуик, также известный как Еврейский холм или холм Юпитера, — еще одна точка на карте Барселоны, которая гарантирует впечатляющие виды и необыкновенные достопримечательности. Он не слишком высокий, его высота «всего» 173 метра, но он очень большой и протяженный. Название вероятно, происходит от большого еврейского кладбища, существовавшего в этой местности.
Все источники указывают на то, что еврейское население играло очень важную роль в Барселоне до ее изгнания в 1424 году. Холм также известен как Холм Юпитера. Так назвал это римский географ Помпоний Мела в первом веке нашей эры в своей работе «De Chorographia». На холме Монжуик на протяжении веков   располагался военный штаб. С 17 века здесь находился ряд укреплений и военных объектов. Лишь во второй половине 20 века было решено превратить холм в место развлечений и туризма.

Достопримечательности на холме Монжуик — что делать и что посмотреть?

Вы можете быть уверены, что на холме Монжуик каждый найдет себе занятие по душе. На его склонах есть большое количество зеленых насаждений, способствующих отдыху и релаксациизамок, музей и спортивные сооружения.

Холм посещают не только толпы туристов, но и жители Барселоны, которые ищут спокойствия на Монжуике. Для тех, кто просто хочет расслабиться, подышать свежим воздухом, здесь много парков, зеленых аллей, водных каскадов, а также ботанический сад и греческий театр.

Популярной достопримечательностью на холме является замок — крепость Кастель-де-Монжуик. Замок датируется 17 веком и имеет довольно мрачную и драматичную историю. Именно там держали, пытали и убивали политических заключенных. Посещение замка — это также прекрасная возможность увидеть захватывающий вид на город и перевалочный порт. Обычная цена входного билета: 5 евро.

Спортивные сооружения

Олимпийские спортивные сооружения расположены чуть ниже замка. Именно здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1992 года. Сам стадион был построен в 1927-1929 годах, но для нужд Игр вокруг него были созданы дополнительные сооружения — так называемое Олимпийское кольцо. Не все знают, что стадион был построен для проведения альтернативных антифашистских Олимпийских игр в 1936 году в качестве противостояния летним Олимпийским играм в Берлине. Эти планы рухнули после начала гражданской войны в Испании. Сцены могут вместить до 65 000 зрителей. В 1970-е годы в этом районе также проводились гонки Формулы 1. Однако, когда в 1975 году в результате аварии на трассе погибли 5 зрителей, было решено прекратить проведение соревнований.

Что-то для любителей культуры и искусства

Холм Монжуик также является прекрасным местом для любителей культуры и искусства. Поклонников художественных ощущений ждут два музея — один посвящен искусству Жоана Миро и расположен в монументальном Palau Nacional — Национальном музее каталонского искусства . Если не хотите входить в музей, стоит хотя бы увидеть его здание снаружи. Это, пожалуй, самое впечатляющее из построек на холме.

Волшебный фонтан

Если вы вечером окажетесь на холме, не забудьте посетить Волшебный фонтан, который ежедневно привлекает сотни туристов. Этот огромный фонтан, который в определенные дни, в вечерние часы, становится местом грандиозных художественных представлений . Если каким-то чудом у вас нет планов на вечер в Барселоне, обязательно сходите к Волшебному фонтану. Впечатления, сопровождающие шоу, действительно необычны. Одно представление длится, как правило, 30 минут и представляет собой сочетание эффектных водных орнаментов, красивой игры света и музыки (классической, современной и кино).

Кладбище

Стоит также посетить очень старое кладбище , которое полностью отличается от известных нам польских кладбищ. Кладбище на холме Монжуик — настоящий центр произведений искусства — красивых скульптур, больших статуй и монументальных фигур. Вездесущий оранжевый камень, из которого построен крутой склон холма, также добавляет волшебства этому месту. Кладбище настолько большое, что на него можно даже заехать на машине. Это место захоронения самых выдающихся людей Барселоны — художников, композиторов, художников, писателей, представителей культуры и искусства, политиков.

Как добраться до холма Монжуик?

Чтобы добраться до холма,  воспользуйтесь линией метро L3 и от площади Каталонии до Paral.lel, затем сядьте на фуникулер — FM (прямой, не выходя за станцию ​​метро) и сядьте на фуникулер на одноименной станции. — Parc де Монжуик и сделайте одну остановку до фуникулера Монжуик.