5 способов создать гладкую стену




5 способов создать гладкую стену

Категория: Свободные гипсовые покрытия, Готовые гипсовые покрытия, Плиточные терки

Создание ровной поверхности стены — задача не из простых. Однако разрабатывается все больше и больше методов, которые упрощают создание идеально гладких стен, чем когда-либо. Вот несколько из них.

Самым основным материалом, предназначенным для выполнения задач по выравниванию стен, являются все виды штукатурки. Покрытия — это специальные массы, которые используются для сглаживания оштукатуренных поверхностей путем создания на них тонкого гладкого слоя. Они могут быть в виде сухого порошка в мешках (для самостоятельного смешивания) или готовой к применению растворенной массы, помещенной в тару. В зависимости от его основного компонента различают следующие виды штукатурки:

— цементные покрытия, устойчивые к воде, синякам, но придающие меньшую гладкость,
— известковые покрытия,
— гипсовые покрытия, которые являются наиболее популярными,
— полимерные покрытия на основе искусственных смол, наиболее эластичные,
— различные смеси упомянутых типов.

Способы сглаживания стен

Можно перечислить такие основные методы выравнивания стен, как:

1. Нанесение штукатурки — довольно распространенный способ выравнивания стен, особенно в старых постройках. Первая задача в этом случае — выровнять плоскости старых стен, что выполняется с помощью достаточно толстых слоев шпаклевки. Их можно укладывать толщиной до 6 мм, а саму штукатурку — только до 2 мм. Выровнять стены в блоках из больших плит гораздо сложнее. Там стены обычно покрывали только тонкой цементной замазкой. Однако стены такого типа не представляют собой достаточно клейкую основу, например, для нанесения шпаклевки или финишного покрытия. Тогда возникает необходимость использовать грунтовочную эмульсию или т.н. прихватывающие грунтовки, и только после этого можно разглаживать даже шпаклевку и гипсовую отделку.

2. Нанесение ручной гипсовой штукатурки — толщина такой штукатурки может достигать 8 мм, что особенно актуально при больших неровностях стен. Бывают ситуации, когда нанесение такой штукатурки может быть единственным или одним из лучших решений для выравнивания сложных стен.

3. Крепление гипсокартона к стенам , они гладкие, ровные, их нужно только соединить, чтобы сгладить. В случае очень неточных стен это может быть большим подспорьем и в то же время приятной отделкой стен. Гипсокартон можно ставить и на потолок, тогда стоит нанести тонкий слой штукатурки (полимерной или гипсовой), специально армированной флисом.

4. Там, где применялись более новые цементно-известковые или гипсовые штукатурки, обычно поверхности стен имеют довольно четкую плоскость и относительно гладкие. Достаточно будет лишь тонкого слоя штукатурки. В этой ситуации так называемый полимерные отделочные покрытия на основе связующего синтетической смолы вместо обычных ингредиентов, например, гипса.

5. Применение специальной гипсовой бумаги.— это бумага из древесной целлюлозы, устойчивая к растяжению, с очень гладкой и однородной поверхностью. Он очень хорошо подходит для выравнивания поверхностей стен. Футеровочные бумаги продаются в рулонах по 10 м, они имеют разную толщину, которую можно подогнать к масштабу неровностей стен. Очищаем и сушим поверхности для бумаги, а также грунтуем впитывающие поверхности.

Наклеиваем на стены как обои, используя обычный обойный клей или другой с большей прочностью склеивания (особенно с более сложной основой). Для стен во влажных помещениях стоит использовать бумагу, армированную текстильными волокнами. Подходит даже для бетона или дерева. Гипсокартонную бумагу рекомендуется укладывать под отделку стен горизонтально, а под покраску или другие виды отделки — вертикально.