Как омолодить многолетники?




Как омолодить многолетники?

Категория:  Для декоративных деревьев и кустарников

Многолетние растения, которые растут в наших садах, радуют нас своей красотой и ароматом. Часто они являются одним из тех элементов, без которых сложно представить наш сюжет. Многие из них умирают через некоторое время, но, к счастью, мы легко можем с этим справиться. Предлагаем, как омолодить многолетники.

Когда стоит сделать такой шаг?

Мы должны решить омолаживать многолетники, когда мы замечаем более слабый рост и цветение отдельных видов в нашем саду. Также стоит присмотреться к многолетникам, которые чрезмерно разрослись и беспокоят соседние растения — тогда мы можем подвергнуть их аналогичной  обработке. Многолетники, цветущие весной и летом, следует омолаживать осенью, а те, которые цветут в конце лета — весной.

Срок службы

Обычно мы решаемся на такую ​​процедуру каждые несколько лет, но этот период зависит от отдельных видов растений и их жизнеспособности. За большинством из них следует ухаживать каждые 5-8 лет. Интересно, что некоторые виды могут выжить в саду без омоложения до 25 лет — например, лилейники, тавулки, пионы, очиток, пламя, фанки, герань и ирисы. В свою очередь, продолжительность жизни таких многолетников, как орлы, дельфиниумы или люпины, составляет всего 3-4 года.

Как это может быть сделано?

Многолетнее омоложение — не такой сложный процесс, с которым мы не справимся в одиночку. Под ними следует понимать правильное разделение наших растений на более мелкие фрагменты. Для этого надо решиться выкапывать корневой ком и фрагменты растений многолетников на новых, правильно подготовленных местах с удобренной компостом почвой.

Выкопанные нами многолетники можно разделить руками, просто разорвав их на части, но иногда нож или лопата оказываются необходимым инструментом — особенно при очень больших и крутых склонах. После посадки растений на новые места стоит также немного обрезать их листья, что убережет их от пересыхания.