Какие виды потолков самые популярные?




Какие виды потолков самые популярные?

Категория: Потолочные профили, Строительные плиты

Потолки — это горизонтальные конструктивные элементы, разделяющие этажи зданий и передающие нагрузки на вертикальные элементы, то есть стены и колонны. Каким условиям они должны соответствовать и какие из них наиболее распространены?

Важнейшие свойства потолков

Потолки должны иметь соответствующую прочность, жесткость и быть изолятором тепла и звуков. Они также должны создавать устойчивое основание для полов и потолков, а также ограничивать возможное распространение огня.

Для каждого типа постройки следует подбирать соответствующий тип пола. При выборе конструкции перекрытия стоит учитывать количество и тип необходимых монтажных опор, арматуры и опалубки. Также важны требования к транспорту и оборудованию, а также технологические перерывы, связанные, например, с затвердеванием бетона.

По типу конструкции потолка можно выделить:

— перекрытие из балок, где несущие элементы представляют собой балки, расположенные параллельно. Поверх них кладем шпатлевки и напольные покрытия. Балки могут быть деревянными, стальными или железобетонными, а заполнение — деревянными, бетонными или керамическими элементами.

— плиточный перекрытие, в котором несущим элементом является сборная или монолитная железобетонная плита. Они опираются непосредственно на стены, и их ценным преимуществом является получение ровных поверхностей сверху и снизу панели.

— плитно-ребристый потолок, где плиты, являющиеся несущими элементами, опираются на световые балки, т.н. ребра или так называемые натереть ребрышки.

— ребристый пол, несущими элементами которого являются ребра, опирающиеся на стены или другие опоры. Пространство между ребрами заполняется, например, керамическими, бетонными, опилочно-цементными блоками, и все заполнено бетонной смесью.

По материалам, из которых изготовлены потолки , можно выделить потолки:

— деревянный ,

— сталь-керамика,

— сталь и металл, композит,

— железобетон,

— керамический и железобетонный,

— стеклобетон,

— из газобетона.

Самые популярные потолки в частных домах

В частных домах чаще всего встречаются деревянные или железобетонные потолки в различных вариантах. Стальные потолки в небольших домах, за исключением возможного использования стальных балок, скорее не используются.

Из-за планировки и формы постройки стоит использовать:

— Ребристый потолок — в здании достаточно правильной формы с пролетом опор не более 7 м. Если мы планируем возвести тяжелые перегородки, идущие параллельно балкам, следует использовать соответствующее армирование.

— Модульный плитный потолок — в доме простой формы, с пролетом опор менее 6 метров. На более поздних этапах мы можем определиться с конкретным расположением перегородок. Длина и ширина потолка должны соответствовать модульным размерам отдельных досок.

— Монолитно-плитный потолок — в здании неправильной формы с большим пролетом опор. Армирование потолка следует подбирать индивидуально, в зависимости от нагрузок, размеров и способов опоры.

— Деревянный потолок — в первую очередь его следует использовать при создании деревянного дома, а в кирпичном доме это может быть, например, перекрытие мансарды.

Достоинства и недостатки самых популярных видов потолков 

Деревянные потолки исторически самые старые, но они легкие и относительно дешевые. Их можно загружать сразу после завершения работы. К их недостаткам можно отнести значительный изгиб, горючесть и плохую звукоизоляцию.

Элементы ребристых потолков легко транспортировать и хранить. Их сборка не сложна и не требует использования тяжелого оборудования. Однако такие потолки могут неравномерно гнуться, создавая царапины и трещины на потолке по краям ребер.

Перекрытия из монолитных плит выдерживают значительные нагрузки и обладают жесткостью. Однако их выполнение требует много времени и сил.

Плиточные потолки монтируются намного быстрее, их можно загружать сразу после завершения. Они легко отделываются, имеют гладкую и легко поддающуюся штукатурке поверхность. Однако для их установки требуется использование крана, а на стыках панелей на потолке часто появляются царапины.

Частично сборные перекрытия (например, филигранные плиты из железобетонных плит, которые также являются потерянной опалубкой) — могут иметь любую форму, выдерживать большие нагрузки, иметь гладкую, легко поддающуюся отделке поверхность. Однако они довольно дороги и требуют использования подъемного крана для сборки.