Посещение кладбища Монмартр в Париже




Посещение кладбища Монмартр в Париже.

Париж — всемирно известный город любви, связанный в основном с Эйфелевой башней и романтическими прогулками, в т.ч. вокруг Латинского квартала — это еще и огромный мегаполис, в котором захоронены многие известные люди.

Не так давно мы описывали катакомбы Парижа, на этот раз мы перенесем вас на кладбище Монмартр, которое входит в тройку главных в городе. Остальные два являются: Пэр-Лашез и Кладбище Монпарнас , которые являются типичными могильники некрополи. Это не единственные кладбища Парижа. Есть и другие некрополи, не менее известные и ценимые, например, Пантеон — мавзолей выдающихся людей.

Кладбище Монмартр на севере ( Cimetière de Montmartre ) имеет общую историю с кладбищем Пер-Лашез на востоке и кладбищем Монпарнас на юге. В 1825 году, в год основания этого кладбища, было принято решение о создании трех главных парижских кладбищ за пределами городских стен.

Расположенный у подножия Монмартра в 18-м округе, он также привлекает посетителей своим расположением. Посещая Париж и район Монмартр, стоит потратить немного времени и посетить этот некрополь. Кладбище Монмартр, также известное как Северное кладбище, — огромное парижское кладбище (хотя и не самое большое) площадью более 11 гектаров.

Здесь же похоронено много поляков. вкл. выдающийся поэт — Юлиуш Словацкий , прах которого окончательно захоронен на Вавеле.

Сама гробница Я. Словацкого не особо выделяется среди других гробниц и гробниц, которые часто выглядят как шедевры искусства. Однако он не остается в тени других, и, несмотря на свои небольшие размеры — по сравнению с другими гробницами, он может привлекать людей, которые там гуляют. На бывшей могиле одного из самых выдающихся польских поэтов эпохи романтизма Я. Словацкого находится его бронзовое изображение, а на камне высечена надпись на французском языке — «GRAND POETE POLONAIS» — «Великий польский поэт». .

Эта гробница была спроектирована французским художником Шарлем Петинио-Дюбо — другом поэта. Помимо изображения национального пророка, на его памятнике есть камни — на одном указаны даты рождения и смерти, а на другом — название великого произведения — Балладина . Интересен тот факт, что эта трагедия была выпущена в Париже в 1839 году, но была написана пятью годами ранее, в 1834 году в Женеве.

Этот парижский некрополь представляет собой собрание красивых памятников и семейных гробниц. Они завораживают своей эстетической ценностью, размерами и формами. Одно из произведений, привлекающих внимание, — могила семьи Каменских , известная в основном благодаря статуе Жюля Франчески.

Местоположение этого места, то есть районы бывших гипсовых карьеров, в прошлом послужило причиной того, что его называли Большим каменоломеным кладбищем . История включила его в район Парижа в 1860 году. А в 1888 году было решено пересечь его с виадуком, чтобы облегчить доступ к Всемирной выставке. Произошло это вопреки воле населения. В результате мероприятия было перенесено около ста могил. Одна из них — могила Стендаля (французского писателя и предшественника литературного реализма). К сожалению, виадук перенял много атмосферы этого места, что также делают современные постройки на фоне могил.

Среди самых посещаемых — могила Далиды — певицы, отличающаяся статуей в натуральную величину и золотыми лучами. Кладбище является одним из польских некрополей за пределами Польши , так как здесь похоронены многие выдающиеся поляки. В некрополе с более чем 20 000 могил находятся часовни семей Сапегов и Собанских , а также две великолепные массовые гробницы поляков (они укрылись во Франции во время Ноябрьского восстания). Здесь были похоронены многие польские генералы, а также было место для захоронения полковников польского происхождения.

Среди польских фамилий мы можем найти много ноябрьских повстанцев , в том числе: Ян Альциато, Алойзы Бирнацки, Кароль Борковски, Юзеф Ян Гедройч, Анджей Пличта. Другие люди польской национальности: Павел Ерзмановский, Юзеф Богдан Дзеконьски, Владислав Боровский, Ян Ледоховский, Иоахим Лелевель и Герман Потоцкий.

Надгробие Вацлава Нижинского (русского танцора и хореографа польского происхождения) является одним из самых интересных из-за установленной на нем статуи.

Здесь похоронены многие известные французы, в т.ч. писатель Александр Дюма или Эмиль Золя — тоже писатель. Помимо могил писателей, здесь также находятся могилы французских композиторов, художников и режиссеров.

Во время прогулки вы заметите, что это место в некотором роде ухожено и организовано. Если мы приехали сюда в поисках конкретных мест, то у входа также можно найти заранее подготовленный план кладбища. На таком плане мы найдем отмеченные места захоронения избранных людей, наиболее важных из разных областей: военных, актеров, писателей, ученых или политиков. Кладбище очень большое, если вы не хотите слишком много копаться, а лишь немного почувствуете атмосферу, просто прогуляйтесь по нескольким переулкам. Однако более тщательное исследование требует больше времени и настойчивости.