Что такое акустические мосты




Что такое акустические мосты

Категория: Клеи для систем теплоизоляции, Клеи для систем теплоизоляции

Акустический мост — явление, о котором гораздо меньше говорят, чем тепловые мосты. Последние влияют не только на ухудшение нашего теплового комфорта, но также связаны с потерями из-за увеличения счетов за отопление. Но что такое акустические мосты?

Что такое акустический мост

Акустический мост — не что иное, как место, где ослаблена звукоизоляция между помещениями. Это вызывает легкую передачу звуков, что в конечном итоге нарушает наш покой, затрудняет отдых или работу. Местами, где могут появиться мосты холода, являются, например, неоштукатуренные стены, а также любые щели в вертикальных перегородках. Точно так же полы без звукоизоляции или с нарушенным изоляционным слоем, а также места, где установлены электрические розетки, особенно несколько расположенных близко друг к другу. К тому же звуки отлично передаются через инсталляционные или вентиляционные каналы, поэтому они не должны соединять комнаты ни по вертикали, ни по горизонтали.

Как избежать акустических мостов

Во избежание возникновения акустических мостиков следует позаботиться о надлежащей отделке всех чувствительных мест в этом отношении.

Прежде всего, стоит отметить, что невозможно полностью избежать зазоров в конструкции стен, которые должны действовать как акустические изоляторы. Поэтому они требуют штукатурки с двух сторон, толщина которой будет не менее 8 мм. В этом типе строительства также следует избегать водопровода или центрального отопления. Если другого варианта нет, трубы, составляющие их, следует плотно обернуть утеплителем, а оставшиеся зазоры тщательно заполнить раствором. В случае электромонтажных работ лучше всего прокладывать провода в неглубоких бороздках, которые мы также заполняем соответствующей массой на конце.

Перегородки, разделяющие отдельные комнаты внутри зданий, обычно не соединяются плотно с потолком. Следовательно, зазор, образующийся при их контакте, требует тщательной герметизации.

Пол тоже требует особого внимания. Его следует отделить слоем утеплителя от потолка и стен, благодаря чему возможность передачи ударных звуков будет ограничена. Убедитесь, что уложенная на потолке изоляция является сплошной и нигде не прерывается. Это также должно быть прежде всего установки, ведущей в потолок.