О чем следует помнить при заливке бетона на морозе?




О чем следует помнить при заливке бетона на морозе?

Категория: Бетонные стяжки

Прогрессивное развитие технологий и все больше и больше современных материалов означает, что нам не нужно прекращать строительные работы зимой. Это особенно важное удобство при заливке бетона при минусовых температурах, что когда-то было немыслимо. Обычный бетон в таких условиях не скрепляет плиту, но благодаря соответствующим мерам мы можем повысить ее стойкость, а мороз не повлияет на ее качество.

Строительное искусство не так давно провозгласило, что правильное схватывание бетона происходит при температуре 0 градусов Цельсия или чуть ниже. Мороз заставляет массу застывать гораздо медленнее, а вода в ней замерзает, что увеличивает ее объем, что приводит к растрескиванию и раздавливанию самого бетона. К счастью, использование специальных добавок и правильная техника выполнения позволяют продолжать работу даже при температуре минус 15 градусов С.

Как обогатить массу?

Морозостойкий бетон получается путем добавления специальных химикатов, которые находятся как в форме жидкости, так и в виде порошка (включая хлорид кальция, карбонат калия или нитрит натрия). Они понижают температуру замерзания и увеличивают количество тепла, выделяемого в процессе гидратации, что ускоряет процесс затвердевания.

Также важно добавить в смесь больше цемента. Подсчитано, что на 1 м³ следует использовать на 50 процентов больше цемента, чем при заливке бетона при положительной температуре.

Другие ингредиенты

Чтобы бетон был более морозостойким, особое внимание следует уделить процессу его формирования. Подогретая вода (примерно до 50 градусов С) ускорит схватывание и твердение массы. Также мы добавляем меньше смеси во всю смесь, поэтому при заливке бетон плотнее и быстрее сохнет.

Также важно использовать правильный заполнитель. Песок или гравий следует полностью разморозить, что также ускоряет процесс застывания. Это сказывается на бетоне, особенно при температуре ниже минус 10 градусов С.

Выливание

Сам процесс заливки массы на холоде в основном похож на работу, проводимую при плюсовой температуре. Однако сушку можно немного ускорить, если бетонная поверхность находится непосредственно на земле. Несмотря на то, что смешанная масса не содержит большого количества воды, гравий и песчаный балласт могут позволить впитаться лишней воде , что также будет важно. Такую процедуру стоит использовать особенно в сильные морозы.

Безопасность

Помимо уделения внимания процессу изготовления массы, не менее важно на морозе правильно защитить бетонную поверхность. Для этого все это накрывают фольгой, битумной бумагой или брезентом. При температуре окружающей среды ниже минус 10 градусов С рекомендуется использовать маты из соломы, тростника или полистирола, которые обладают хорошим коэффициентом теплопередачи. Несмотря на то, что бетон нагревается в процессе схватывания, мы можем дополнительно нагреть всю поверхность струями горячего воздуха.

Он также защищает свежий бетон от снега и дождя, которые в зимних условиях пагубно сказались бы на всей нашей работе.

Снимаем защиту не ранее, чем через 7 дней, при этом опалубку нужно оставить не менее чем на 3 недели. Это связано с тем, что бетон, несмотря на особый технологический процесс и использование соответствующих материалов, изготовленный в таких условиях, в дальнейшем достигает максимальной степени прочности. Слишком раннее нанесение удара может привести к прогибу и даже разрушению конструкции.

Резюме

Заливка бетона на холоде вполне возможна и гарантирует поддержание тех параметров прочности, которые должен иметь этот материал. Однако отрицательные температуры требуют от нас не только использования специальных добавок, но и соблюдения соответствующей дисциплины и техники работы, что приведет к быстрому склеиванию массы и достижению необходимого сопротивления.