Сертификация и маркировка строительных материалов




Сертификация и маркировка строительных материалов

Категория: Клинкерный кирпич, Блоки, Керамические блоки

Чтобы быть уверенными в том, что покупаемые нами строительные материалы надлежащего качества и соответствуют требованиям международных специалистов, стоит проверить маркировку на продукции. На какую маркировку стоит обратить внимание?

Базовая маркировка

Правила размещения строительных материалов на рынке и их контроль регулируются специальным законом . Эти правила охватывают вопросы надзора за строительной продукцией, размещаемой на рынке в европейской системе (маркировка CE) и в национальной системе (с национальной маркировкой B), уважая и принимая во внимание системные решения, вытекающие из более общих положений: Закон о соответствии системе оценки.

Строительная продукция может быть отмечена как знаком сертификации CE, так и знаком B.

Маркировка CE — означает соответствие европейским стандартам или одобрение международных технических экспертов. Точнее, это означает, что продукт соответствует согласованной международной технической спецификации продукта. Это соответствие подтверждено сравнением с системой оценки строительной продукции, указанной в данной спецификации.

Маркировка B — означает соответствие польским стандартам или национальным допускам. Часто такой знак вводится для продуктов, для которых Европейский комитет по стандартизации еще не разработал европейские стандарты. Маркировка национальным строительным знаком B возможна для тех строительных изделий, для которых был определен Польский стандарт продукции или для которых было предоставлено техническое разрешение.

Соблюдение определенных стандартов или разрешений информирует нас о том, что свойства продукта и постоянный контроль за его качеством являются надлежащими. Характеристики продукта постоянно проверяются производителем, и дополнительная проверка может быть выполнена или заказана отделом сертификации ITB (Строительный научно-исследовательский институт).

Обозначения горючести материалов

При выборе строительных материалов также важны и другие особенности продукции, например, горючесть материала. Тогда стоит обратить внимание на маркировку, определяющую реакцию того или иного строительного материала на огонь. Они запечатлены в виде так называемых еврокласс.

Маркировка изделия евроклассом обязательна (сопровождает маркировку СЕ). Это должно быть на этикетке упаковки.

В маркировку еврокласса входят:

— базовый класс, от A1, A2 до B, C, D и E или F, где: A1 — полностью негорючий материал, A2 — почти негорючий, а последующие все более и более подвержены возгоранию,

— дополнительная информация, помеченная буквой «s» со значением 1, 2 или 3, информирующая о количестве дыма, выделяемого во время горения материала. Итак: s1 — означает низкое и медленное дымообразование, s2 — среднее, а s3 — высокое и быстрое дымообразование при курении, а «d» со значениями 0, 1 или 2 — сообщает нам о возможности образование пылающих капель и отходов горящего материала. Маркировка d0 исключает образование горящих отходов, d1 — сообщает о небольшом количестве таких капель, а d2 — указывает, что их много образуется и они долговечны.

— Только продукты с евроклассом A1 или классом A2 s1 — s3 и d0 могут быть помечены символом негорючести.

Содержание химических веществ и препаратов

Строительные изделия могут содержать очень много элементов. Для нас может стать важным наличие или отсутствие одного из ингредиентов. Например, у нас может быть аллергия, гиперчувствительность к определенным химическим веществам или мы просто не хотим, чтобы какие-либо вредные ингредиенты включались в покупаемый нами строительный материал. Такая информация должна быть включена в паспорт безопасности. По месту покупки товара мы имеем право потребовать показать нам такие характеристики.