Хороший психотерапевт — как выбрать психолога




На что обращать внимание при выборе психолога-психотерапевта?

При поиске хорошего психолога мы часто сталкиваемся со значительными трудностями. Каждый, кто решится на психотерапию, рассчитывает на встречу с высококлассным специалистом, который оправдает возложенные на него надежды. Крупные академические центры, большие города, облегчают доступ к многочисленным специалистам, включая психологов и психотерапевтов. Здесь мы можем найти врачей с многолетним опытом.

Но есть возможность связаться с психологом и дистанционно, записавшись на онлайн консультацию. Александр Орлов — психолог онлайн, он использует в работе различные методики психологического консультирования, подробнее можно посмотреть источник, на сайте  avorlov.com

Мы можем использовать множество видов психотерапии: психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию, лакановский психоанализ, системную терапию, транзакционный анализ, эриксоновскую терапию, гештальт, НЛП и т. д.

Перед нами стоит выбор групповой или индивидуальной психотерапии? У нас есть доступ к частным и государственным психотерапевтическим кабинетам. Мы можем выбирать между услугами, которые возмещаются Национальным фондом здравоохранения или полностью оплачиваются.

Однако широкое предложение психотерапии, вопреки внешнему виду, не означает легкого выбора. Поэтому стоит немного потрудиться и проверить его квалификацию и рекомендации (мнения), прежде чем выбирать терапевта. Но как это сделать, если ты не специалист? Что искать? Чем отличается работа психолога, психотерапевта и психиатра?

Во-первых, вы должны знать, нужна ли вам помощь психолога, психотерапевта или психиатра, чтобы выбрать подходящего специалиста для вашей проблемы.

Большинству людей трудно определить свои потребности и ожидания в отношении проводимой ими терапии. Чаще всего это общие фразы о повышении качества жизни, устранении чувствительной проблемы, переживании состояния счастья или восстановлении качества жизни до кризиса. Другие хотят избавиться от неприятного симптома болезни, чтобы жить по-старому … Реже проявляется интерес к проверке и исправлению существующих жизненных предпочтений, чтобы лучше влиять на настоящее и будущее качество жизни.

Психолог — это человек, имеющий соответствующую квалификацию, то есть законченную степень магистра психологии, подтвержденную дипломом.

Психолог имеет право оказывать психологические услуги, в том числе: психологическая диагностика, предоставление заключений, вынесение судебных решений и оказание психологической помощи . На практике это означает, что психолог: после завершения программы магистратуры может заниматься психосоциальным взаимодействием (психологическое консультирование, психологическая помощь) и использовать психологические тесты.

Психолог не может использовать психотерапию или фармакотерапию, иными словами, прописывать лекарства. Психосоциальная помощь — это «помощь» — там, где не определено заболевание или расстройство, но пациенту по-прежнему нужна чья-то помощь. Чаще всего мы обращаемся к психологу с повседневными проблемами, например, проблемами на работе, недопониманием с родителями, партнером или супругом, апатией или депрессией, или когда нам нужен диагноз интеллекта или личности.

Если вы уже выбрали психотерапию (и знаете, что вам не нужна помощь психолога или психиатра), проверьте, действительно ли человек, которому вы обращаетесь за советом, является психотерапевтом. Обычно думают о профессиях, связанных с психическим здоровьем и имеющих в названии приставку «псих …»: психиатры, психологи, психотерапевты и т. д. Дело не облегчается тем фактом, что психолог и психиатр могут быть одновременно и психотерапевт, но профессии эти совершенно не идентичны.

Психотерапевт — это отдельная профессия, требующая прохождения специализированной, длительной подготовки и выполняемая по определенным правилам. Иногда можно услышать, что психотерапия — это искусство, что для этого нужен талант. Определенные предрасположенности к адептам психотерапии необходимы, как и в любой другой профессии, но никто не рождается с навыками психоаналитика. Для практики этой профессии требуются знания и навыки.

Психотерапия — это предпочтительный метод лечения невротических расстройств (в настоящее время классифицируемых как тревожные расстройства) и расстройств личности.

Психотерапевт — это человек, который занимается в первую очередь терапией, направленной на конкретное изменение способа функционирования (переживания) человека, ищущего помощи. Мы обращаемся к психотерапевту, например, с депрессией, расстройствами пищевого поведения, нарушениями сна, обсессивно-компульсивным поведением или психосоматическими симптомами. Продолжительность этой формы помощи может составлять от нескольких встреч до нескольких лет (длительная психотерапия).

В мире практикуют около 200 направлений (модальностей) психотерапии, перечислить все их здесь невозможно. Множество различных психотерапевтических и терапевтических предложений может сбить с толку пациентов и затруднить определение психотерапевтов, которые могут принести здоровье, от обычных услуг, направленных на улучшение самочувствия. Представители разных факультетов часто спорят о превосходстве одних школ психотерапии над другими. Однако стоит помнить, что, как показали научные исследования, не существует единой психотерапии, полезной для всех пациентов и проблем, а эффективность психотерапевта больше зависит от его личных характеристик, чем от применяемого психотерапевтического подхода.

Каждый психотерапевт, независимо от используемого метода, должен уважать пациента. Он должен внимательно слушать, о чем говорит пациент, и интересоваться проблемами, о которых сообщает пациент. Психотерапевт, когда он не видит вас и вам нужна помощь, должен направить вас к другому человеку. Ответственный психотерапевт не должен обещать гарантированный эффект от терапии. Он также не должен руководствоваться в терапии какой-либо идеологией, кроме медицинских или психологических знаний. Психотерапевт, когда он не видит вас и вам нужна помощь, должен направить вас к другому человеку.

Следовательно, можно ожидать, что терапевт поможет в определении реальных и адекватных целей терапии и установлении этапов их реализации. с учетом выявленного в диагностическом процессе потенциала развития данного человека. Способность настраиваться на переживания эмоционального состояния пациентов выражается через чуткое и понимающее отношение терапевта. Это открывает возможность проникнуть в своеобразную сокровищницу человеческих ресурсов, иногда забытых, а иногда бессознательных, которые составляют огромный арсенал человеческих возможностей преодолеть жизненные неудачи.

Выбирая психотерапевта, руководствуйтесь несколькими критериями, не полагайтесь только на свою интуицию или только на формальную подготовку к профессии.