Способы оптического увеличения комнаты




Способы оптического увеличения комнаты

Маленькие комнаты легко завалить слишком большим количеством мебели и аксессуаров. В результате мы сами можем чувствовать в них дискомфорт. Решением станет соответствующее оформление пространства, насыщенное яркими красками и соответствующими украшениями. Какие приемы стоит использовать, чтобы зрительно увеличить комнату?

Расширение комнаты красками

Темные цвета на стенах могут сделать комнату еще меньше, чем она есть на самом деле. Если мы хотим создать впечатление большего пространства, давайте сосредоточимся на красках светлых тонов. Пастельные, бежевые и легкие оттенки серого сделают интерьер более ярким и, следовательно, более просторным. Однако это не означает, что мы должны полностью отказаться от выразительных цветов.

Если мы решим покрасить, например, одну стену в красный цвет, она будет идеальным контрастом для других плоскостей. Остальные стены в светлых тонах дадут эффект оптически большего пространства.

Не только гладкие поверхности, но и красочные обои с рисунком.

Если мы не сторонники гладких стен, мы можем с успехом оклеить их узорчатыми обоями. Однако в маленьких комнатах мы должны руководствоваться принципом, что это большие узоры с как можно меньшим количеством деталей. Прекрасным решением будет покрыть только одну стену или даже ее фрагмент.

Если обои дополнительно контрастируют с цветами других плоскостей, мы получим эффект оптического увеличения пространства. Интересным решением также станет использование фотообоев, благодаря которым интерьер будет казаться открытым и просторным.

Соединение комнат и открытого пространства

Мы получим больше места, отказавшись от классического разделения комнат. Если у нас есть такая возможность, стоит открыть кухню в гостиную. Таким образом мы получим больше места как в одной, так и в другой комнате. Еще один способ увеличить комнаты — убрать из них двери. Традиционные крылья занимают много места, поэтому в помещениях, где они все равно остаются открытыми, от них стоит отказаться. Однако, если мы ценим степень конфиденциальности, обеспечиваемую дверью, решением будет размещение частей из гладкого или гофрированного стекла во всей створке. Такие аксессуары — стеклопакеты и зеркала — делают интерьер намного больше.

Совет эксперта

В небольших помещениях часто бывает нехватка света. Именно поэтому стоит разместить зеркало в стратегических местах. Его светоотражающая поверхность заставит комнату казаться больше и светлее. Интересное решение — использование зеркал вместо картин в качестве декоративных аксессуаров.

Меньше значит больше

Когда дело доходит до обустройства маленькой комнаты, принцип «меньше значит больше» означает: «меньше вещей — больше места». Если у нас дома нет большого пространства, стоит тщательно продумать его обустройство. Определимся с меньшим количеством мебели. В маленьких гостиных не может быть и речи о навешивании стеновых блоков, от многосоставного гарнитура лучше отказаться. Сделаем акцент на оборудовании в стиле минимализм, а излишки одежды или предметов лучше всего спрятать в встроенных или изготовленных на заказ шкафах в холле.

Четкие акценты оживят пространство

Мы добавим характер маленьким комнатам с помощью небольших, но выразительных аксессуаров. Красная подушка на диване, ваза нестандартной формы на подоконнике или узорчатый ковер сделают интерьер теплее и уютнее, не перегружая его. Однако следует помнить, что рисунки на полу или стенах не должны быть слишком мелкими и многочисленными, так как они могут быть контрпродуктивными. Слишком большое количество деталей заставит комнату казаться меньше. Небольшое пространство сложно оформить стильно, но, проявив немного фантазии и соблюдая несколько правил, это возможно.