Когда менять шины на летние — инструкция




 

Замена шин на летние — одно из важнейших дел, о которых следует помнить водителю, чтобы поддерживать безопасность и надлежащее состояние шин. Март, апрель, а может, май? Когда заменять резину на летнюю? Какой момент наиболее подходящий?

Вам необходимо заменить зимнюю резину на летнюю?

В ноябрьской (а у некоторых даже декабрьской) замене зимней резины убеждать никого не нужно. Вопросы безопасности, связанные с этой процедурой, неоспоримы. Другое дело обстоит немного иначе. Некоторым может показаться ненужной замена на летнюю резину. Но разве ездить на зимних шинах круглый год — это хорошая идея?

Определенно нет, по крайней мере, по паре причин. Первый — это вопросы безопасности. Зимние шины предназначены для езды по грязи и снегу. Резиновая смесь, используемая для их производства, отличается достаточной гибкостью при низких температурах. К тому же у них широкий протектор с высокими ламелями. Поэтому они идеально подходят для температур ниже 4 ° C, обеспечивая тягу и оптимальный тормозной путь. Подобрать подходящие шины можно здесь, на сайте шина-резина.рф.

И тут следует отметить, как зимняя шина ведет себя при высоких температурах. Затем резина деформируется, иногда даже прилипая к основанию. Если в автомобиле есть дополнительные проблемы с схождением, существует риск более быстрого износа шин. Таким образом, ухудшаются ходовые качества и удлиняется тормозной путь.

Заменить резину на летнюю — хорошая идея?

Если принять во внимание ранее упомянутые аспекты безопасности, связанные со сменой зимних шин — однозначно да. Езда на изношенных шинах также юридически и экономически невыгодна. Если тем временем протектор изношен менее чем норматив, вы можете ожидать штраф в случае проверки на дороге или, что еще хуже, юридических последствий в случае аварии. Также следует отметить, что движение на изношенных шинах вызывает большее сопротивление качению, а значит — более высокие эксплуатационные расходы.

Более того, замена зимней резины на летнюю стоит не так и дорого. Учитывая цену нового комплекта качественных шин, это не заоблачный показатель. Летние шины однозначно жестче, благодаря чему не деформируются при высоких температурах. Они гарантируют лучшее сцепление как с сухой, так и с мокрой поверхностью. Следовательно, вопрос должен заключаться не в том, «если», а в том, «когда заменить летние шины?».

Когда заменять зимнюю резину на летнюю?

Климат у нас капризный, погода сильно зависит от региона. У людей, пользующихся всесезонными шинами, такой проблемы нет, но они должны учитывать необходимость более частой замены комплекта шин, строгое соблюдение правильной центровки и строгий контроль состояния протектора.

Специалисты рекомендуют заменять шины на летние при температуре воздуха выше 7 ° C. В этом отношении может быть полезен надежный долгосрочный прогноз погоды. В день весеннего солнцестояния погода любит подшучивать, и 10 строк выше нуля в марте не исключают апрельских заморозков. Поэтому торопиться не стоит, тем более что езда на зимних шинах при температуре 10-14 ° C потенциально не представляет угрозы как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения износа шин. Поэтому замену зимних шин на летние можно немного отложить (со здравым смыслом), потому что твердая резина и небольшое количество ламелей протектора на морозе определенно более опасны, чем мягкая шина, используемая во время жаркой весны. Менее важным, но все же преимуществом могут быть меньшие очереди к вулканизатору,

Итак, есть ли идеальное время для замены зимних шин на летние? Как видите — не совсем. Главное — здравый смысл и надежные прогнозы. Также стоит позаботиться о регулярной регулировке углов установки колес и проверке баланса. Таким образом, вы можете избежать преждевременного износа и, как следствие, юридических и экономических последствий.

Где хранить шины?

Принимая решение о замене зимней резины на летнюю, мы сталкиваемся с проблемой, что делать с только что снятым комплектом. Некоторые люди решают использовать всесезонные шины именно потому, что их нельзя хранить. В особенности это относится к горожанам, особенно в многоквартирных домах. Если поблизости нет друга, который мог бы помочь с хранением, стоит воспользоваться услугами автомастерских или складов.

Проблема не только в том, где хранить шины, но и в том, как это делать. Все виды рабочих жидкостей, масел, красок и т. п. Негативно влияют на состояние шин. Не менее вредны экстремальные температуры. Температура в помещении, где хранятся шины, должна быть не ниже -5 ° C и выше 30 ° C. Поэтому исключаются плохо изолированные подвалы и гаражи, где зимой может быть намного прохладнее. Также не рекомендуется хранить шины рядом с электрическими устройствами, так как они часто выделяют озон, который отрицательно влияет на резину.

Шины следует защищать от влаги и солнечных лучей. Если они хранятся с ободьями, давление должно соответствовать рекомендованному при эксплуатации. Сразу после откручивания колеса стоит отметить его положение, написав соответствующий символ мелом или на стикере, например «LP» (слева спереди).