Натяжные и натяжные потолки из гипсокартона — сходства и различия




Натяжные и натяжные потолки из гипсокартона — сходства и различия

Категория: Потолочные профили

Отделка свода наших домашних комнат натяжным потолком становится все более популярной. Такое решение дает, прежде всего, множество вариантов обустройства, а зачастую также позволяет скрыть элементы установки или утеплить интерьер. Две наиболее часто используемые технологии — это натяжной потолок и традиционный подвесной потолок из гипсокартона. Что связывает и что разделяет оба решения?

Сборка и что с ней идет

Натяжной потолок — это современный вид подвесного потолка, конструктивными элементами которого являются закрепленные по периметру профили и натянутая между ними мембрана. Здесь уже видно первое отличие от конструкций из гипсокартона. Натяжной потолок проще и легче (не на нагружает потолок, что может быть и в случае потолков из гипсокартона), а значит, и время монтажа здесь короткое — достаточно 1 дня. Сборка профилей и прикручивание к ним гипсокартона занимает намного больше времени, даже около 7 дней, и является более громоздким, чем сборка натянутой конструкции.

Также есть видимая разница в демонтаже: натяжной потолок можно быстро и чисто демонтировать, а затем снова установить. Все работы этого типа с гипсокартонными конструкциями будут намного трудозатратнее и трудозатратнее. Более того, его безупречный внешний вид, форма, ровность и безопасность зависят от навыков и знаний установщика. Однако в случае натяжного потолка нет риска, что полученная поверхность будет неровной или будет иметь дефекты в виде царапин, царапин или трещин.

Потолок из гипсокартона по сравнению с натяжным потолком дает меньше места для обустройства. Мы, конечно, можем установить в нем любое освещение и покрасить в любой цвет, но невозможно иметь возможность освещения всей поверхности, что является преимуществом натяжного потолка. Последний также позволяет нанести на него любой принт — на практике его дизайн может принимать различные узоры, формы и отделки (матовый, глянцевый, замшевый и т. д.)

Эксплуатация

На практике натяжной потолок не требует ухода или размораживания — он устойчив к оседанию пыли, а все пятна легко смываются. Он устойчив к воздействию влаги, а его цвет остается неизменным в течение нескольких лет. Гипсокартонный потолок не обладает подобными свойствами — вероятно, потребуется периодическая покраска для его освежения, а его цвета потеряют свою четкость. Мы не можем мыть его так же легко, как натяжную конструкцию, и он не устойчив к перепадам температуры, что может вызвать деформацию.

В обоих случаях у нас также есть возможность использовать прикладное решение на практике. Подвесные потолки дают возможность установить вентиляционные системы, громкоговорители или, например, кондиционер.

Что касается стоимости, то они сравнимы по сборке конструкции. Из-за затрат на регулярную покраску потолка из гипсокартона в конечном итоге он становится немного дороже своего конкурента. Если добавить время и объем работ, необходимых для его создания, натяжной потолок окажется более выгодным решением, а также даст больше вариантов обустройства.