Соединения кровли с помощью металлических соединений




Соединения кровли с помощью металлических соединений

Категория: Столярные швы

Некоторые места стыка нашей кровли должны выглядеть эстетично. Для того, чтобы это было так, при их сборке используются металлические стыки, которые не видны после проведения работ. Расскажем о них подробнее.

В сочетании деревянных элементов нашей кровельной конструкции большое значение имеют высокое качество изготовления и надежность. Лишь в некоторых случаях мы уделяем больше внимания эстетике. Соединения должны выполнять свою основную функцию — нести нагрузки между всеми элементами фермы.

Как в итоге будет выглядеть вся конструкция, не имеет значения в основном потому, что она наверняка будет покрыта финишными слоями. Тем не менее, это не всегда так. В исторических зданиях, где деревянные элементы дополнительно обнажены, стоит позаботиться о том, чтобы стыки были как можно меньше видны постороннему наблюдателю.

Плотницкие стыки называют невидимыми или скрытыми — что это такое?

Это очень выгодное решение для всех упомянутых выше построек. После их монтажа в окончательном варианте стыки ферм скрывают в сечениях стыкуемых элементов.

Обычно мы используем так называемые вешалки — шарниры, имеющие Т-образное сечение. Они крепятся к основному элементу, а сама пластина вставляется в вырез, сделанный в поддерживаемом элементе.

Усилия передаются через штифты, проходящие перед балкой, и через отверстия в соединении. Сечение балки здесь должно быть равным размерам штырей. Вешалки рекомендуются как для горизонтальных, так и для наклонных балок.

Сложен ли монтаж скрытых разъемов?

К сожалению, да. Особенно если сравнивать с традиционными суставами. Сначала подготавливаем соединяемые элементы, затем вырезаем прорезь в оси балки и вставляем в нее лист.

Если мы хотим, чтобы лучший конечный результат, разъем должен быть измельчен в основной или балке. Мы спрячем в него лист.

Просверливаем отверстия во второстепенной балке — это места для штифтов. Сверление должно выполняться очень точно, иначе, если вы просверлите середину поперечного сечения, отверстия не будут совпадать с отверстиями в стыке.

Этапы сборки: прибить стыки к основному элементу (внимание — мы делаем это только с помощью специальных технических гвоздей), вставить шпильку в самое высверленное отверстие. Накладываем брус на стык сверху и забиваем еще шпильки. Для лучшего эффекта стыки полируем, тогда они будут совершенно незаметны.

Полюсные базы — что это?

Это вторая группа соединителей, которые используются в основном на различных типах веранд, навесов — в основном там, где будет открываться деревянная конструкция.

Основания делятся на два основных типа — горизонтальные и вертикальные листовые. Вертикальные основания очень похожи на вешалки. Горизонтальные листы прикручиваются к нижней части стойки шурупами. Некоторые из оснований колонн позволяют регулировать высоту. Это очень полезно, так как позволяет исправить ошибки при строительстве фундамента или установить пропитанные колонны.