Преимущества и ограничения полной автоматизации лаборатории




 

Автоматизация внесла значительный вклад в революцию во многих сферах деятельности человека, тем самым обеспечив неоспоримые преимущества для производительности. Обильный и многогранный прогресс технологий автоматизации также оказал глубокое влияние на организацию клинических лабораторий, где многие ручные задачи теперь частично или полностью заменены автоматизированными и трудосберегающими инструментами.

Впечатляющее распространение лабораторной автоматизации было в значительной степени катализатором продолжающегося процесса реорганизации лабораторной диагностики в соответствии с парадигматической моделью «ступица и спица», когда лабораторные помещения все чаще объединяются в сеть, включающую периферийные лаборатории, выполняющие простые испытательные и профильные установки, куда доставляются большие объемы образцов для проведения более специализированных испытаний. Аналитическое лабораторное оборудование можно заказать тут на сайте outlet-lab.com.

Хотя единого определения не существует, лабораторная автоматизация обычно классифицируется в зависимости от сложности интеграции приборов, начиная от полной автоматизации (все анализаторы существуют как автономные машины) до частичной автоматизации лаборатории (например, разработка так называемых «островков автоматизации», где лабораторные анализаторы взаимосвязаны и частично интегрированы с преаналитическими рабочими станциями.

Например, в области обработки сыворотки, интегрируя клиническую химию и иммунохимическое тестирование), вплоть до полной автоматизации лаборатории (TLA), где большинство анализаторов выполняют различные типы тестов (например, клиническую химию, иммунохимию) , гематология, гемостаз и т. д.) на различных матрицах образцов (например, цельная кровь, сыворотка, гепаринизированная или цитратная плазма) физически интегрированы в виде модульных систем или соединены сборочными линиями (например, дорожками, ремнями и другими типами конвейеров)

В более широких моделях TLA многие преаналитические и постаналитические этапы (например, ввод пробы, регистрация, сортировка, снятие крышки, центрифугирование, разделение, аликвотирование, запечатывание и хранение) автоматически выполняются на рабочих станциях, физически связанных с анализаторами и эффективно управляемых программным обеспечением программами.