Может ли пластификатор заменить известь в кладочном растворе?




Может ли пластификатор заменить известь в кладочном растворе?

При приготовлении раствора для кладки мы можем встретить ряд препаратов с надписью о том, что они способны заменить известь. Но действительно ли они демонстрируют такой похожий эффект? Посмотрим, удастся ли приготовить раствор без извести!

Стоит ли использовать пластификаторы?

Пластификатор — это не что иное, как смесь специально подобранных химикатов, предназначенных для улучшения свойств раствора. Благодаря его использованию масса станет более гибкой, более работоспособной и более устойчивой к погодным условиям и влаге. Его преимущество в основном связано с выгодной ценой — за пластификатор мы обычно платим меньше, чем за известь.

Однако следует признать, что пластификаторы не лишены недостатков. Самым большим является то, что они чаще всего содержат частицы, вызывающие аэрацию раствора. В результате в стыке образуются микропузырьки воздуха, которые ослабляют его прочность и ускоряют выкрашивание. Более того, вопреки информации на этикетке, пластификаторы нельзя использовать зимой. Хотя они увеличивают первоначальную прочность стены, они могут привести к появлению трещин и трещин на стенах — если мы одновременно добавляем к стене только вес, например, засыпая на нее потолок.

Раствор с известью — что вы получите, выбрав его?

К преимуществам добавления извести в раствор можно отнести:

— устойчивость стен к биологической коррозии;
— эффект самозаживления микротрещин в растворе;
— возможность увеличения максимального расстояния между компенсаторами стен;
— легкая удобоукладываемость и эластичность свежего раствора;
— большая проницаемость для водяного пара;
— повышение адгезии раствора к основанию — благодаря этому вода не проникает в стену.

Вы это знаете…

Откуда берутся белые, трудно удаляемые цветы на стене? Это эффект растворения солей в цементе. Это явление возникает, когда раствор пропускает влагу в стену. Этого легко избежать, применив раствор с известью.

Пластификатор вместо извести — хорошая идея?

Приведенное выше сравнение свойств пластификаторов и извести показывает, что это препараты с очень схожими свойствами. Здесь достаточно упомянуть, что обе меры хорошо работают при низких температурах и улучшают эластичность массы. Однако их однозначно нельзя назвать заменителями. Для этого пришлось использовать несколько химических добавок с разным действием — а это, в свою очередь, могло оказаться не очень выгодным.

Причем известь всегда выполняет свою роль, независимо от сопутствующих факторов. В случае пластификаторов следует выбирать их с учетом:

— количество и тип цемента;
— массовая температура;
— способ работы и уровень загрузки бетономешалки;
— количество воды и ее жесткость.

Что еще стоит знать о пластификаторах и их роли в строительных растворах? Более подробную информацию по этой теме можно найти в нашей статье .