Фацелия применяется для создания декоративного газона




Фацелия применяется для создания декоративного газона

Этот энергичный, прямостоячий однолетник подходит для большинства типов почв, но лучше всего растет на сухих почвах. Его высота колеблется от 15 до 75 см.

Фацелия — эффектный декоративный и срезанный цветок. Цветки необычные, с плоскими верхушками фиолетово-голубых оттенков и длинными усатыми тычинками, они держатся на папоротниковой светло-зеленой листве.

Он быстро растет весной и осенью, цветет всего через 6-8 недель после прорастания и продолжает цвести до двух месяцев. Фацелия — это растение с длинным днем, которому требуется не менее 13 часов светового дня до начала цветения, и оно предпочитает полное солнце.

Для прорастания семенам фацелии необходимы темные условия. Ее мелкие семена необходимо покрыть примерно 6 мм почвы. Я подготавливаю мелкую почву, как газон, и загребаю семена (после укладки они сеют сами). Весной это один из первых саженцев в нашем саду. Исследования показывают, что семена прорастают при температуре от 3 ° C до 20 ° C, поэтому лучшее прорастание достигается при посеве в начале сезона. Семена следует высевать из расчета 5-8 кг на гектар, в зависимости от условий и степени подавления сорняков.

Более низкая норма вполне может быть достаточной при низких температурах почвы, хорошем покрытии семян и поливе после посева. На влажных уплотненных почвах всхожесть может снизиться. Всхожесть поздней посевной фацелии можно улучшить, посеяв ее подходящей культурой-питателем, такой как гречиха.

Семена созрели и готовы к сбору, когда они имеют цвет от светло-коричневого до средне-коричневого и твердую консистенцию. Все семена на отдельном растении созревают за относительно короткий промежуток времени. Поэтому, когда все семена созреют, можно собирать все растение.

Ее высаживают на виноградниках и рядом с полями, где благодаря своим богатым нектаром свойствам он привлекает опылителей, таких как медоносные пчелы. Она также привлекательна для журчалок, которые полезны в качестве биологических средств борьбы с вредителями, поскольку они поедают тлей и других вредителей.