Дверь в ванную — какую выбрать?




Дверь в ванную — какую выбрать?

Дверь в ванную имеет характерный вид, неповторимый для всего дома, при условии, что в здании используется естественная вентиляция. Тогда они играют важную роль, а именно одна нижняя часть — подрез, решетка вентиляции двери или декоративные и функциональные рукава. Почему другие межкомнатные двери не имеют такой модификации и как обеспечить надлежащую вентиляцию створки, не предназначенной для размещения на каркасе ванной комнаты?

Перейти к следующему и обезглавить:

  • Характеристики дверей для ванных комнат
  • Роль ванной в самотечной вентиляции
  • Двери для ванных комнат как часть серии
  • Вентиляционная решетка, рукава или подрез в двери — что использовать?
  • Различные виды остекления дверей в ванных комнатах

Характеристики дверей для ванных комнат

Среди межкомнатных дверей, которые мы выбираем для наших домов и квартир, ведущие в ванную комнату выполняют две функции, чтобы отличать их от других, которые являются частью нашей домашней обстановки. Это:

Обеспечение безопасности пользователей — поскольку в ванной комнате часто размещаются газовые водонагреватели с открытой камерой сгорания, которым для правильной работы необходим кислород в воздухе, из-за возможности образования окиси углерода доступ человека в комнату должен быть возможным — это достигается путем установки дверного полотна таким образом, чтобы оно открывалось наружу, что также облегчает пользователю ванную комнату выход из комнаты.

Поддерживая процесс воздухообмена , оставляя свободное пространство в нижней части крыла площадью не менее 220 см², о котором мы поговорим более подробно позже в статье.

Вы это знаете…?

Размеры двери в ванную комнату, соответствующие правовым нормам, не могут быть меньше 80 x 200 см, в дополнение к сохранению свободного пространства для циркуляции воздуха.

В дополнение к вышеупомянутым аспектам, которые отражены в соответствующих правовых нормах, двери для ванных комнат дают нам ощущение уединения, при необходимости помещение дополнительно освещается через остекление, а внешний вид дверного полотна является декоративным. дополнение к используемому расположению — эти особенности, однако, характерны не только для дверей, используемых в ванной, но и для других помещений. Их отличает роль ванной в естественной или гравитационной системе вентиляции.

Роль ванной в самотечной вентиляции

Гравитационная вентиляция — эффективный способ обеспечить постоянную подачу свежего воздуха и удалить отработанный и влажный воздух. Его работа основана на использовании разницы атмосферного давления между вентилируемым салоном и выходом воздуховода, который ранее продувал помещение. Благодаря его использованию мы дышим воздухом, который попадает в интерьер квартиры через специально смонтированные вентиляционные отверстия или протечки в окнах и дверях. Таким образом, воздух очищается от неприятных запахов, а водяной пар свободно выходит, а не накапливается, накапливается и конденсируется. Последний аспект особенно важен в комнате, где концентрация влажности в воздухе особенно высока несколько раз в день, поскольку она сопровождает действия по уходу, выполняемые в ванной. Лишая ванную комнату циркуляции воздуха, мы обрекаем себя на постоянное присутствие влаги, что в сочетании с высокой температурой приведет к появлению на поверхности стен признаков плесени и грибка. Главное — вентиляция нужна не только ванной, но и кухне, туалету, домашней прачечной и гардеробной — конструкция двери, ведущей к ним, так же, как и в ванную, должна учитывать необходимость обеспечения повышенного воздухообмена за счет выполнения разрыв или установка вентиляционной решетки или декоративных рукавов.

Двери для ванных комнат как часть серии

Есть много способов сделать нашу квартиру единообразной. Один из них — использование единой стилистической линии для различных элементов, примером которой являются межкомнатные двери. В зависимости от назначения комнат, к которым они будут вести, нам потребуются модели с остеклением или полное, более-менее декоративное, оснащенное замками или только ручками и так далее. Производители удовлетворяют эти потребности и предлагают двери серийно, одинаково по внешнему виду, материалу, типу декора и цвету отделки. Вид однородных дверных полотен, различающихся только деталями, влияет на эффект гармонии и порядка, а оптическому восприятию квартиры как четко выстроенного целого не мешает даже разный цвет стен в разных комнатах,

Все, что вам нужно сделать, это выбрать количество дверей, их варианты из серии и соответствующие размеры, чтобы создать впечатление согласованности расположения. В отдельных сериях также есть место для дверей для ванных комнат. Их изготавливают из материалов, устойчивых к влажности и температурному режиму в ванной. Их легко узнать по характерной конструкции, включая наличие поднутрения, вентиляционной решетки или нескольких круглых или квадратных гильз. Их внешний вид соответствует цвету отделки дверей, независимо от материала их конструкции — пластик, алюминий, латунь или нержавеющий металл с хромированной или никелированной поверхностью — глянцевый или матовый.

Выбор дверей, входящих в один стилистический ряд , декоративно точен и максимально прост. Но что делать, если дверь в ванную была поставлена ​​(например предыдущим хозяином квартиры) случайно и неправильно, ведь кроме того, что они плотно прилегают к раме и порогу, в них нет свободного пространства для притока воздуха? В этом случае мы должны делать это самостоятельно. Как это сделать?

Вентиляционная решетка, рукава или подрез в двери — что использовать?

  1. Из трех вариантов оснащения двери в ванную комнату с пространством, необходимым для вентиляции, выполнение поднутрения — самый быстрый способ, если у нас есть такой надежный инструмент, как циркулярная пила с ручным управлением . Помимо электроинструмента, чтобы сделать точный пропил, вам понадобится распорная планка и столярные зажимы с шайбами ​​для его фиксации, а также мелкозернистая наждачная бумага для сглаживания рабочей зоны пилы.
  2. Проделать отверстия в дверном полотне с целью замаскировать их декоративными гильзами — задача электродрели, оснащенного кольцевой пилой — специальным сверлом для сверления отверстий большого диаметра.
  3. Тогда лобзик станет подходящим электроинструментом для создания прямоугольного выреза, подходящего для дверной вентиляционной решетки .

Решив воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, стоит заранее рассчитать необходимую высоту поднутрения или количество отверстий для гильз (с учетом места, которое займут крышки, уменьшив таким образом диаметр проделываемых отверстий. ) так, чтобы сумма длин сторон или поверхности отверстий составляла не менее 200 см².

Предупреждение!

Даже если мы решим приобрести двери для ванных комнат из этой серии, укомплектованные заводскими гильзами, давайте проверим, соответствуют ли их количество и диаметр воздухозаборников букве строительного законодательства. Если их будет недостаточно, необходимо будет сделать поднутрение — посоветуемся с продавцом, чтобы узнать, не приведет ли вмешательство в форму полотна к потере гарантии на дверь.

Различные виды остекления дверей в ванных комнатах

Это обычная ситуация, особенно в многоквартирных домах и старых многоквартирных домах, когда в ванной комнате нет хотя бы одного окна. Поэтому мы обречены на использование искусственного освещения, и хотя выбор светильников с соответствующей степенью защиты от влаги в настоящее время очень велик и дает нам различные варианты обустройства ванной комнаты, остекление в двери позволит дневному свету — хотя в ограниченном количестве — для проникновения в ванную комнату.

По этой причине для ванных комнат охотно выбирают двери с различными типами остекления, тем более что светопрозрачный лист в настоящее время редко имеет стандартную прямоугольную или квадратную форму и заполнен декоративным стеклом. Эта функция использует:

  • матовое стекло
  • полупрозрачное стекло
  • декоративное стекло
  • витраж

Еще одна не менее важная роль остекления — это его информационная функция — свечение снаружи, исходящее от осветительной арматуры в ванной, сигнализирует о том, что комната в данный момент используется и недоступна для остальных жителей.