Использование керамики в строительстве




Использование керамики в строительстве

Керамика — это материал, часто используемый в строительстве, сделанный из смеси минералов, обычно кварцевого песка , с глиняным связующим и некоторыми примесями и до 30% воды . Их обжигают при более высокой температуре, чем кирпичи, поэтому диоксид кремния перекристаллизовывается с образованием стекловидного материала, который имеет большую плотность, прочность , твердость , устойчивость к химическим веществам и морозу и большую стабильность размеров.

Во время обжига вода отводится, хотя ее можно уменьшить с 30% до 2-5% путем сушки перед обжигом. При этом продукты с пониженным содержанием воды формуются в виде порошка перед обжигом при 1800-2000 градусах в течение нескольких дней или недель, в зависимости от керамики и деталей процесса . Керамика может иметь в качестве обжига внешнего вида или быть глазированная (стекловидным покрытие ).

Эти материалы экологически устойчивы — они не будут окисляться в атмосфере, поэтому они экономичны с точки зрения затрат на техническое обслуживание . Проблемы могут возникнуть, когда они сочетаются с другими материалами , обычно с креплениями, которые подвергаются сильным нагрузкам и подвержены коррозии . Если фиксация не удалась , результат может быть драматичным. В отличие от металлов , керамики не способны пластичного поведения. Они ломаются сразу после достижения предела упругости .

Виды керамики

Огненные глины и сланцы

Эта продукция включает в себя обычный кирпич , глиняную черепицу , полы для карьеров и брусчатку .

Терракотовый

Это буквально «выжженная земля ». Он изготовлен из желтой или коричневато-красной глины с однородностью и тонкостью между кирпичом и керамической плиткой для стен . Терракота часто используется для изготовления неглазурованных дымоходов , воздушных кирпичей , колпаков и горшков .

Фаянс

Это глазурованная форма терракоты или керамогранита. Основной материал может быть обожжен до стадии «бисквита» перед глазированием и повторным обжигом, или может использоваться процесс «однократного обжига». Последнее улучшает устойчивость глазури к растрескиванию ( распространение линий или трещин на глазурованной поверхности), но сокращает диапазон доступных цветов.

Шамот

Он содержит высокую долю глины, устойчивой к высоким температурам (каолин). Он используется для дымоходов дымовых накладок и Каминных плит.

Керамика

По составу он похож на шамот, но обжигается при более высокой температуре, чем шамот, и содержит большую долю стекла. В результате он более твердый и менее впитывающий. Современные производственные процессы означают, что керамогранит больше не нужно глазировать для использования в дренажных трубах.

Фаянсовая посуда

Исходные материалы смешивают и могут содержать значительную часть известняка . Это более тонкий продукт, чем керамогранит, и он используется в качестве основы для глазурованной настенной плитки и столового фарфора . Однако водопоглощение может достигать 15%, что делает его менее подходящим для сантехники, чем стекловидный фарфор .

Стекловидный фарфор

Это имеет более высокое стекло содержания , чем глиняные, а его вода поглощение составляет лишь около 0,5%, что делает его пригодным для санитарных фитингов . Он прочнее фаянса.

Фарфор

Фарфор очень похож на стекловидный фарфор , но часто изготавливается из более чистых материалов в более строго контролируемых условиях . Он используется для специальных целей, например, для изготовления электрических изоляторов.

Новая керамика

Ее еще называют «технической» или « инженерной » керамикой . Их чистота намного выше, чем у традиционной керамики , без использования сырой глины, добытой непосредственно из земли . Формируются порошки, которые затем отливают, прессуют, экструдируют или формуют. Порошки могут быть включены в органические связующие . Сочетание чистых материалов и точных технологий производства обеспечивает очень высокую прочность этих материалов .