Чем грунтовать и покрасить фасад?




Чем грунтовать и покрасить фасад?

Оба процесса определяют, как будет выглядеть фасад нашего здания в ближайшие годы. В следующей статье мы представляем необходимые знания о грунтовании и покраске наружных стен — от подготовки, выбора материалов и до поэтапной реализации этих процессов.

Подготовка основания к грунтовке и покраске

Прежде чем приступить к чистовой отделке фасада, необходимо его подготовить. Часто это многоступенчатая задача. В первую очередь это должно включать устранение любых загрязнений с поверхности и, в случае старых внешних стен, нанесение антипригарных красочных слоев. Чтобы поверхность была чистой и несущей, необходимо избавиться от жирных налетов, высолов, водорослей, лишайников, плесени и грибков. Для генеральной уборки фасада стоит использовать мойку под давлением, а более стойкие загрязнения удалить латунной щеткой. Специализированные средства могут стать эффективным оружием в борьбе со всеми  микроорганизмами. Поврежденные слои краски и штукатурки необходимо очистить или удалить пескоструйной очисткой.

Совет эксперта

Перед тем как приступить к грунтованию и покраске фасада, также следует позаботиться обо всем вокруг внешних стен здания. Поэтому очень важно защитить ближайшую территорию плотным брезентом. Не будем забывать об элементах фасада, которые не будут отделываться вместе со стенами — ставнями, подоконниками, бра — все они должны быть закрыты защитной лентой. Кроме того, очень важно проверить правильность установки строительных лесов, которые должны не только иметь устойчивые элементы, но и располагаться на ровной и твердой поверхности.

ЗАГРУЗКА

Это процесс, который значительно улучшает параметры основания, на которое будет наноситься фасадная краска. Его стандартная роль — выравнивание впитывающей способности и укрепление структуры поверхности. Грунтовка снижает впитывающую способность основания и улучшает адгезию нанесенного лакокрасочного покрытия, а также способствует снижению расхода внешней краски. Более того, он эффективно предотвращает появление пятен и обесцвечивания, образования плесени, водорослей и высолов, благодаря чему цвет стен остается неизменным в течение многих лет. Незагрунтованная поверхность, в свою очередь, может быть связана с развитием микроорганизмов, недостаточной адгезией красочного слоя, изменением цвета пигментов или получением поверхностей с различной степенью блеска.

Выбираем грунтовку

Подготовка, предназначенная для грунтования фасада, должна соответствовать характеристикам как поверхности, подлежащей отделке, так и внешней краски, используемой для покрытия стен здания. Коммерчески доступные грунтовкив основном мы можем разделить на акрил и смолу. Первые из них рекомендуются как для новых, так и для старых фасадов, но в основном тех, у которых нет серьезных недостатков. Последние также подходят для грунтования новых и старых поверхностей, но гораздо лучше подходят для более поврежденных стен. Оба материала устойчивы к погодным условиям, паропроницаемы и эффективно маскируют недостатки. Акриловые агенты высыхают быстрее, а смолы обладают хорошей адгезией независимо от типа основания.

Совет эксперта:

Акриловые и смоляные грунтовки дополняются специальными маскирующими веществами, а также пропитками на водной основе и на основе растворителей. Первые из них — идеальный рецепт от трещин, что делает их чрезвычайно полезными при работе с поврежденным фасадом. Второй — грунтовка, предназначенная в основном для наружных стен из бетона, кирпича или камня.

Пошаговая грунтовка фасада

Следует помнить, что готовая к грунтовке основа является сухой, поэтому приступать к этому процессу можно только после того, как фасад полностью высохнет. В случае новых и свеже оштукатуренных наружных стен период высыхания может составлять от 30 до 60 дней. После очистки основание готово к нанесению грунтовки примерно через 2-3 недели. Время высыхания во многом зависит от погодных условий.

Для грунтовки фасада можно использовать валик, но определенно более эффективна широкая кисть с длинной щетиной.

Эту задачу мы начинаем с подготовки грунтовки. Прежде всего, убедитесь, что после смешивания на нем не было комков. При этом не забывайте в этом случае придерживаться всех рекомендаций производителя продукта — любые модификации могут значительно снизить эффективность грунтовки.

Грунтовку можно наносить широкой кистью с длинной щетиной. Наносим равномерно сверху вниз, пока не будет нанесена вся поверхность стены. Несмотря на то, что слой грунта не будет виден, необходимо убедиться, что следующие фрагменты точно соответствуют друг другу.

КАРТИНА

Это процесс, который придаст вашим внешним стенам окончательный вид. Правильно подобрав краску и нанеся ее на поверхность, мы получаем постоянный характер фасада дома. При этом следует помнить, что все решения, связанные с покраской внешних стен, должны быть хорошо продуманы. Эффект от наших действий будет заметен на долгие годы.

Выбираем фасадную краску

Конечный результат, которого мы добьемся после покраски фасада, во многом зависит от типа краски, которую мы используем. Мы говорим здесь не только о его цвете, но также о его структуре и функциональных свойствах — обо всем, что связано с его визуальными и функциональными свойствами. Что касается вида фасадного покрытия, у нас есть выбор акриловых, силиконовых, виниловых, известковых, силикатных, полисиликатных и цементных красок. Какой из них выбрать, зависит от типа штукатурки, которую мы нанесли на наш фасад. Более подробную информацию о различных типах лакокрасочных покрытий можно найти в этой статье .

Покраска фасада поэтапно

Эту задачу нужно выполнять не только после полного высыхания штукатурки и затем грунтовки, но и при благоприятных погодных условиях. Самые оптимальные из них: без осадков и температура колеблется в пределах 15-20 градусов по Цельсию (допустимо красить стены от минимум 5 до максимум 35 градусов по Цельсию).

Выбор инструмента, который будет использоваться для покраски, должен в первую очередь зависеть от фактуры внешних стен. В случае гладких поверхностей отлично подойдет валик с коротким ворсом, а в случае шероховатых поверхностей лучшим решением будет кисть с длинными волосами.

Начинаем задачу с подготовки краски в соответствии с рекомендациями производителя. Тесное ведро и мешалка пригодятся для его тщательного перемешивания и переноса. Чтобы контейнер не мешал нам стоять на столешнице строительных лесов, мы можем прикрепить его к перилам с помощью крючков.

Краска, как и грунтовка, наносится сверху вниз. Здесь, однако, очень важно внимательно переходить к следующим частям стены — чтобы не подчеркивать стыки, мы должны красить фасад непрерывно, пока не будет покрыта вся поверхность стены. При нанесении покрытия валиком наносите на него краску перед каждым последующим мазком.

Только после того, как все стены будут покрашены, приступаем к покрытию остальных элементов, например, ставен или рам.

Совет эксперта:

Перед тем, как приступить к покраске, стоит проверить, не входит ли закупаемая продукция из одной партии. Незначительные различия в этом диапазоне могут привести к немного другому оттенку. Краски из разных производственных партий следует смешивать.

Грунтовка и покраска фасада — необходимое оборудование:

— мойка высокого давления, — латунная щетка, — валик с сеткой, — плоская и круглая щетка , — смеситель и мешалка для краски , — ведро, — грунтовка, — выбранная фасадная краска.