Утепление здания — этапы работ

Категория: Утепление фасадов

Как хорошо и эффективно утеплить дом? Для начала выберем материалы. Только проверенные клей, пенополистирол, сетка и грунтовка позволят нашей изоляции прослужить долгие годы. Позже убедимся, что система утепления соответствует всем нормам прочности. Здесь очень важна правильная работа.

Чтобы приблизить вас ко всем этапам утепления здания, мы подготовили практическое руководство, благодаря которому работы будут проводиться в соответствии со всеми стандартами безопасности и качества.

Совет эксперта:

Мы не проводим штукатурные работы, когда: идет дождь, дует сильный ветер или в ясные солнечные дни. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов Цельсия, но не выше 25 градусов Цельсия.

Работать с теплоизоляцией фасада мы можем только тогда, когда уверены, что такие участки здания, как лестницы, крыша, карнизы, балконы, защищены от влаги. Если же, с другой стороны, одно из этих мест все еще остается влажным, потому что, например, мокрые работы были выполнены слишком поздно, подождите, пока они полностью высохнут.

1. Подбираем товары

Для изготовления системы утепления нам потребуются: штукатурный раствор, акриловая грунтовка, клеевой раствор, пенополистирол — теплоизоляционная плита, арматурная сетка, пластиковые дюбеля, пенополиуретан, металлический профиль, стартовая планка, грунтовка и штукатурка.

Инструменты: терка для наждачной бумаги, терка из нержавеющей стали, пластмассовая терка — плоская, молоток, тихоходная дрель, ручная пила, спиртовой уровень, нож для обоев и кисть.

Важно использовать каждый из этих продуктов, особенно те, которые относятся к определенной системе теплоизоляции, в соответствии с рекомендациями производителя. Смешивание материалов и различных компонентов может не только повредить данную поверхность, но, прежде всего, привести к аннулированию гарантии производителя.

1. Демонтаж наружных инсталляционных систем.

Чтобы можно было приступить к строительству системы теплоизоляции, необходимо предварительно разобрать водосточную систему, а также все технические устройства на фасаде.

2. Подложка

Оценка технического состояния основания чрезвычайно важна во всем процессе утепления здания, если не самая важная. От этого зависит адгезия всех материалов. Поэтому старую штукатурку необходимо сначала очистить, а затем заделать любые неровности, возникшие за годы под воздействием различных факторов.

В результате стены не должны подвергаться химической и биологической агрессии (например, грибкам и плесени).

Мы можем удалить загрязнения сжатым воздухом, щеткой или водой. Любой метод — главное, чтобы на штукатурке не было загрязнений.

Чтобы убедиться в прочности отдельных конструктивных элементов стены, достаточно ударить молотком по определенным местам, особенно по стыкам. Если какой-либо из элементов окажется непрочным, он рассыпется. Затем залить зазор клеевым раствором или заделать штукатуркой.

В результате после такого визуального осмотра готовое к работе основание должно быть сухим, чистым, ровным и загрунтованным.

Убедившись в техническом состоянии земли, можно приступить к снятию подступенков и уровней. Этот этап работы особенно важен, поскольку он предотвращает зазоры между последующими панелями.

3. Тест на адгезию

Делаем это для того, чтобы исключить вероятность того, что нанесенная на стену теплоизоляционная плита не прилипнет к основанию. Как мне протестировать? Подготавливаем плиты пенополистирола размером примерно 100 х 100 мм. Покройте нижний слой плитки клеевым раствором толщиной несколько мм. Приклеиваем к стене. Через несколько дней оторвите пенопласт. При правильном прикреплении и удерживании лодыжка должна порваться. Если он плохо держится, он уйдет вместе с раствором и штукатуркой. Такая подложка не будет поддерживать всю пенопластовую плиту, поэтому ее следует повторно загрунтовать и дождаться полного высыхания.

Предупреждение!

В случае первого выхода из строя стоит провести испытание на адгезию не менее двух раз. В случае повторной поломки стену следует укрепить механически.

Если тест оказался положительным, можно проводить дальнейшие работы.

4. Грунтовка

Очищенную и подготовленную ранее стену следует покрыть грунтовкой после правильно проведенного теста. Продукт придаст нашей поверхности ровную структуру и уменьшит водопоглощение. Таким образом, условия схватывания клеевого раствора будут правильными.

Грунтовку нанести большой малярной кистью.

5. Стартовый рельс

Прикрепляем ее к низу стены, в том месте, где будем приклеивать доски — там, где размечены плинтусы. Устанавливаем, прикручивая к основанию 3 крепежа на погонный метр (помня, что крепеж также должен быть на обоих крайних краях профилей). Если постройка имеет неправильную форму, используйте рейку с поперечными разрезами.

Стартовая планка поддерживает плиты теплоизоляции.

6. Готовим клеевой раствор.

Шаги и ингредиенты, необходимые для его приготовления, обычно описываются производителем, давая точные указания на упаковке продукта. Порядок приготовления раствора обычно следующий:

В чистое ведро налить прохладную воду — количество указано на упаковке, а затем вылить в нее весь раствор. Смешиваем ингредиенты с помощью тихоходной дрели и миксера. Через несколько минут раствор готов. Помните, что нельзя добавлять в ступку другие ингредиенты, даже если она немного загустеет. Также будьте осторожны при добавлении воды и свежего раствора. Это снижает его прочность и сцепление с основанием.

7. Крепление пластин

Когда раствор будет готов, переходим к ключевому мероприятию. Скрепляем пластину за пластину, обращая внимание на то, не повреждены ли какие-либо из них. Правильно уложенная плита из пенополистирола не должна иметь вмятин, вмятин и разрывов.

Нанесите раствор на клееную доску. Сначала по краям плиты — шириной примерно 10 см и толщиной не менее 3 мм. Позже в виде лепешек, тоже в центре тарелки. Перед приклеиванием к стене плита должна быть покрыта раствором примерно на 40% ее поверхности.

После прижатия к стене раствор деформируется, поэтому плита должна быть приклеена примерно на 60% всей поверхности.

Укладываем материал в виде блоков на стену — снизу вверх. Важно зафиксировать их длинной стороной по горизонтали, слегка прижимая. По углам доски следует немного сдвинуть по отношению к доскам внизу, чтобы каждый следующий слой не ложился равномерно под другим — в местах стыков.

Когда во время приклеивания доски скапливается излишек раствора, удалите его шпателем. Тогда мы избежим образования открытых швов. Главное, мы не отклеиваем пластину один раз и не нажимаем на нее несколько раз. Мы также все время проверяем подступенки, чтобы избежать образования кривых.

Чем точнее будут уложены доски, тем лучше в дальнейшем будет выглядеть стена. Все должно образовывать ровную плоскость. Если же есть неровности, отшлифуйте или подрежьте их.

Совет эксперта:

Мы кладем пенополистирольные плиты на стену снизу вверх, а не наоборот.

Панели в углах фасада — окна и двери

Как и в случае со стенами целиком, их здесь тоже следует оклеивать полностью. Отрежьте лишний кусок полистирола ручным мячом. Избегаем закрывать оконную раму пластиной. Неправильная фиксация доски способствует образованию трещин в слое утеплителя.

Зазоры между доской и краем проема фасада заполнить клиньями из того же утеплителя. Пенополиуретан работает хорошо.

8. Шлифование поверхности пластин.

Влияет на окончательный эффект утепленной стены. Благодаря этому на поверхности не видно неровностей. Шлифовать можно теркой с наждачной бумагой, перемещая ее по всей поверхности стены.

После окончательной шлифовки получаем гладкую поверхность.

9. Установка дюбелей

Приступать к пришпиливанию можно не раньше, чем через 24 часа после окончательной шлифовки. Плиты пенополистирола крепятся к изделиям из пластика.

Он служит для лучшего прилипания пластин к  субстрату. Установите по два колышка (примерно 4 на 1 м2) на каждую панель и забейте их молотком. Если во время взбивания образовалась вмятина, потом ее выровняем клеем. В углах увеличиваем количество дюбелей — добавляем 2-3 штуки.

Вы это знаете…?

Длина шпилек, которыми мы крепим доску, зависит от вида штукатурки. Основание компактное — длина штифтов 6 см, ячеистый бетон — длина штифтов 8 см, блоки — длина по ребрам 2 блоков.

10. Укрепление углов — армирование сеткой.

Мы используем защитный профиль из алюминиевого листа для усиления углов здания. Его следует разместить на слое теплоизоляции под армирующей сеткой. При их закреплении постоянно проверяем вертикали и уровни.

Наклейка сетки на подготовленную поверхность из пенополистирола — следующий этап выполняемых работ. Сетка крепится сначала под подоконник, а затем над фасадными проемами — дверями, окнами. Размеры полосок клееной сетки должны быть примерно 30 х 30 см. Под сетку наносим клеевой слой, в который затем встраиваем сетку.

Совет эксперта:

Укладку сетки следует производить не ранее, чем через 3 дня после нанесения пенопласта. Место крепления сетки должно быть чистым и непыльным.

11. Укладка сетки на пенополистирол — правильное армирование.

Лучше всего для проведения армирования подойдет стекловолоконная сетка плотностью не менее 145 г / м2. После заливки клея сетка должна быть практически незаметной. Учтите, что изделие не может ложиться непосредственно на слой теплоизоляции.

Приклейте полосы сетки внахлест — не менее 10 см.

Сначала выравнивают армирующий слой, нанося шпателем еще один слой клея. Его толщина должна быть примерно 3 мм. Слой не только делает стену ровной, но и механически укрепляет. Затем кладем сетку, а затем еще слой раствора.

12. Грунтовка

Грунтовка сглаживает процесс высыхания  штукатурки. Предотвращает обесцвечивание, улучшает адгезию штукатурки — окрашиваем в цвет, близкий к финальной штукатурке.

После нанесения грунтовки рекомендуется провести все остальные отделочные работы — например, софит.

13. Штукатурка

При приготовлении штукатурки будем придерживаться рекомендаций производителя. Штукатурку замешивают в чистой емкости при помощи тихоходной дрели с миксером.

Наносим шпателем — через 3 дня после  армирования. Выкладываем его слоем с толщиной зерна. Потрите штукатурку плоской теркой и перемещайте поплавки, чтобы получить барашка, или горизонтальные, чтобы получить короеда.