Долговечные строительные материалы

Каждая строительная инвестиция — это действительно инвестиция в будущее. Сегодня мы соглашаемся нести расходы, чтобы наши потомки и, возможно, даже их дети имели безопасную гавань на долгие годы. Какие материалы, скорее всего, принесут пользу будущим поколениям?

Дерево

Деревья были на Земле задолго до человека и, вероятно, останутся там еще долго после нас, поэтому неудивительно, что они стали одним из самых популярных строительных материалов. Их естественная сила возникает с течением времени и является результатом смерти корковых клеток, ответственных за производство смолы (флоэмы), и медленного «перемещения» их внутрь. По мере роста дерево образует новые слои коры. Это создает чрезвычайно прочное ядро, и оно прослужит дольше всего при использовании в качестве строительного материала.

Различные породы деревьев имеют разную временную чувствительность, часто связанную с их устойчивостью к разрушению под воздействием УФ-излучения. В основном это связано с естественной адаптацией деревьев к солнечным лучам, которые деревья приобрели в процессе эволюции. Здесь прежде всего следует упомянуть экзотические виды, потому что они растут в условиях более сильного солнечного света, их стволы более устойчивы к течению времени. Европейские породы — сосна, бук или тис — не могут похвастаться такими способностями, а вот дуб при правильном уходе может служить сотни лет.

В связи с их редкостью, самые долгоживущие породы деревьев — сосна-долгожитель и гигантский мамонт (секвойя) — больше не используются в строительстве . Таким образом, тик должен быть первым выбором с точки зрения долговечности. Тик ( Tectona ) увеличивается в сезон дождей, подверженных сильным ветрам и дождям, что также влияет на ее устойчивость к грибку и плесени. Именно из этого материала построено самое старое деревянное сооружение в мире — храм Хурю-дзи в Японии, возведенный в 7 веке нашей эры.

Конечно, даже самая прочная древесина не прослужит долгие годы, если ее не защитить должным образом от воздействия влаги.

Кирпич

Используемый уже в 5-м тысячелетии до нашей эры, это самый старый строительный материал. Высушенная на солнце глина превратилась в перекрывающиеся «блоки», и в результате улучшений, например путем обжига, она изменила свою структуру на керамический кирпич . Именно эта форма — глина в сочетании с кварцевым песком и высыхающим ломом — имеет шанс выжить дольше всех. Здания, построенные из т.н. красные кирпичи могут прожить более 800 лет . Долговечность облицовочного кирпича, обычно используемого сегодня, оценивается более чем 100 лет , что намного меньше, но все же является самым продолжительным из используемых в настоящее время материалов.

Условием для достаточно долгой эксплуатации такого материала является правильно утепленная постройка. Если в конструкцию не проникает влага, никакого вмешательства для увеличения этого времени не требуется.

Бетон

Распространенный  так называемый монолитный, то есть здания, построенные из однородных кусков железобетона, не предназначалась для передачи жилья из поколения в поколение. Ее первоначальные планы дали ей от 50 до 60 лет «жизни», но недавние исследования показывают, что это число сильно занижено. Сегодня дом из бетонных блоков может рассчитывать как минимум на 70 лет службы своим обитателям, хотя это зависит от качества материала, из которого построено здание.

Элементы из портландцемента , то есть с самым высоким содержанием клинкера, имеют шанс прослужить даже более ста лет . Прекрасным примером являются постройки из бетона древних римлян. Ученые выяснили, что секрет прочности этого материала заключается в высоком содержании кремния, использованного для его загущения. Он произошел из мертвых панцирей микроорганизмов, вымерших во время пермского вымирания.

Мы можем быть уверены в одном: если мы будем строить дом из твердых материалов, мы оставим после себя место, где живет наша семья, и войдем в ее историю.