Как утеплить крышу?

Категория: Утепление потолков и чердаков

Крыша — один из важнейших элементов любого здания. Однако следует помнить, что его роль не ограничивается только защитой нашей головы от дождя. Поверхность крыши также является местом, которое в значительной степени отвечает за сохранение тепла, выделяемого отопительными приборами в зимний период, и предотвращение попадания чрезмерного тепла внутрь летом. Здесь ключевую роль играет правильное выполнение утеплителя. Предлагаем, как это сделать.

Эффективная изоляция крыши и экономия домашнего бюджета

Неправильно выполненная изоляция кровли может стать причиной потерь тепла до 20 и даже 25%. Стоит понимать, что в отопительный сезон наше здание теряет до четверти тепла, вырабатываемого внутри. В этом случае неизбежно возникновение гораздо более высоких затрат на отопление дома. Здесь самое главное — выбор подходящих изоляционных материалов и их правильная установка. В противном случае мы подвержены не только потере тепла, но и сырости чердака или даже загниванию стропильной фермы. Правильная изоляция, в свою очередь, способствует большему тепловому и акустическому комфорту.

Утепление полезного и неиспользуемого чердака

Когда чердак должен быть неиспользуемой частью здания, рассматриваемой как чердак, нет необходимости утеплять скатную крышу в нем. Затем слой теплоизоляции кладется прямо на потолок, чаще всего горизонтально, между балками перекрытия последнего этажа. Для этого используются плиты или маты из эластичной минеральной ваты. Другой способ утепления чердака — это пригодная часть. В такой ситуации мы выполняем тщательное утепление кровли из трех основных слоев: первичного покрытия, теплоизоляции и пароизоляции.

Необходимые материалы:

— Минеральная вата (стеклянная или каменная)
— Паропроницаемая пленка (крепится на внешней стороне крыши)
— Пароизоляционная пленка
— Гипсокартон
— Алюминиевые профили —
Аксессуары
для профилей
— Винты для монтажных профилей — Шерстяной шнур (не требуется в случае самостоятельной установки расширяющаяся шерсть)

Полезные инструменты:

— Нож для шерсти

Гвоздодер для фольги — Отвертка
— Мерная чашка
— Уровень
— Карандаш / маркер
Рабочая одежда:
— Защитные очки
— Пылезащитная маска
— Перчатки
— Рабочие брюки
— Рабочий жилет

Выбор подходящих изоляционных материалов

Первоначальный укрывной слой — это первый из слоев утеплителя, который располагается чуть ниже кровельного покрытия, поэтому о его укладке нужно позаботиться еще на этапе строительства крыши. Его роль очень важна, так как он защищает кровлю от проникновения воды и влаги в следующие слои. Кровельный слой — рубероид, рубероид или паропроницаемая пленка. Papa — это раствор, рекомендуемый в основном для использования на неиспользуемых чердаках, потому что он не позволяет водяному пару скапливаться внутри. В случае хозяйственных чердаков лучшими материалами являются мембраны (с высокой паропроницаемостью) и пленки (с низкой паропроницаемостью).

Совет эксперта

Кровельные мембраны следует применять для невентилируемых крыш с вентилируемым покрытием, уложенным на рейки. Пленки, напротив, используются в основном в вентилируемых помещениях над утепленным потолком.

Слой теплоизоляции — мы используем вату для утепления крыши. Обладает прекрасным коэффициентом теплопередачи (от 0,033 до 0,045 Вт / м2) и при этом эффективно пропускает водяной пар. Выбор можно сделать между типом ваты — в утеплении крыши мы используем стеклянную или минеральную вату, которые различаются в основном длиной волокон. Стеклянная минеральная вата имеет длинные и более эластичные волокна, а минеральная вата более нежная и легче крошится.

Совет эксперта

Следует помнить, что пенополистирол, используемый для утепления стен здания, непроницаем для воздуха, а значит, его нельзя устанавливать в качестве теплоизоляционного слоя в скате крыши.

Пароизоляционный слой — это третий и последний изолирующий слой, который используется для утепления кровли, размещенный сразу под слоем   теплоизоляции. Благодаря этому мы эффективно уменьшаем количество водяного пара, который течет изнутри здания — если он не используется, есть риск образования конденсата и влажной шерсти. Пароизоляционный слой обычно изготавливается из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 или 20 мм.

Совет эксперта

Использование пароизоляции не является обязательным только при соблюдении трех условий: исходный кровельный слой выполнен из кровельной мембраны с высокой паропроницаемостью, в здании установлена ​​гравитационная вентиляция и имеется сухое помещение под крышей.

Толщина теплоизоляции

Толщина нанесенной теплоизоляции напрямую влияет на коэффициент теплопередачи, обозначаемый символом U , который должен находиться в диапазоне 0,15-0,25 . По этой причине необходимо использовать двухслойный утеплитель из минеральной ваты, который следует укладывать крест-накрест — второй слой кладется поперек первого. Для достижения желаемого коэффициента теплопередачи рекомендуется использовать теплоизоляцию общей толщиной от 25 до 30 см — точная толщина должна соответствовать климатической зоне, в которой мы строим дом. Помните, что первый слой, закрепляемый между стропилами ската крыши, должен быть толщиной около 15-20 см, а второй слой, размещенный между профилями, — около 10-15 см — от этого также зависит расстояние между подвесами. толщина.

Вы это знаете?…

Использование второго слоя теплоизоляции увеличивает теплоизоляцию перегородки до 40%, что позволит нам существенно сэкономить на обогреве здания на протяжении всех лет его эксплуатации.

Тип чердака герметичный и герметичный для водяного пара

Толщина отдельных слоев теплоизоляции также должна зависеть от способа отвода водяного пара изнутри здания. Есть деление чердака на герметичный и неплотный. Первый из них возникает при использовании начального слоя с низкой паропроницаемостью или при укладке кровли на сплошную обшивку — чаще всего рубероид. Затем необходимо сделать зазор толщиной 3-6 см между утеплителем и пленкой или обшивкой. Тогда толщина первого изоляционного слоя должна быть меньше на такую ​​же величину. С негерметичным чердаком справляемся в случае использования исходного покрытия с высокой паропроницаемостью. В такой ситуации необходимо сделать вентиляционный зазор между исходным покрытием и кровлей толщиной 2-3 см. В этом случае первый слой утеплителя должен быть на 1-2 см меньше высоты стропил. Как в случае герметичных чердаков, так и в случае неплотных чердаков, толщина второго слоя теплоизоляции должна быть разницей между общей толщиной утеплителя и принятой толщиной первого слоя.

Утепление кровли пошагово

1. Крепление подвесов — прикрепите крючки непосредственно к стропилам шурупами по дереву. Для этого с помощью линейки отметьте точки крепления последующих вешалок — расстояние между ними должно быть 40 см. Начинаем с самой низкой точки, поднимаясь вверх по запланированному расположению профилей. Вначале устанавливаем подвесы только на первое и последнее стропило — затем поверх них прикрепляем профили и прикручиваем оставшиеся в ряду подвесы. Помните, что каждый из этих элементов должен выходить за стропило на столько, сколько будет у второго слоя теплоизоляции. Напоследок проверяем правильность положения профилей спиртовым уровнем и снимаем их для дальнейшей работы.

Совет эксперта

Для быстрого и эффективного определения точек крепления подвесов нам понадобится специальная меловая линия, которая покажет нам целевые места подвесов по всем стропилам.

2. Подготовка теплоизоляционного слоя — теперь наша задача правильно распаковать минеральную вату в виде циновок или досок. Для этого используем нож и разрезаем упаковочную фольгу по бокам с двух сторон. Затем обрезаем фольгу в том месте, где начинается свернутый мат или тарелка. Раскладываем на земле, аккуратно встряхиваем по всей длине и оставляем на несколько минут — за это время шерсть расширится до соответствующего состояния.

3. Измерение шага стропил — используйте линейку, чтобы точно измерить шаг стропил в свете, т.е. расстояние между внутренними стенками стропил, расположенных рядом друг с другом. Такой размер позволит правильно разрезать отдельные куски минеральной ваты.

4. Регулировка изоляционного слоя — здесь снова достаем нож и отрезаем минераловатный мат или плиту до размера, полученного при замере расстояния между стропилами. По такому же принципу вырезаем последующие участки шерсти. Кромка первой плиты, помещенной в заданную прорезь, обрезается в соответствии с уклоном крыши. Для равномерного стрижки шерсти можно использовать спиртовой уровень или нашивку.

Предупреждение!

Обрезая шерсть, мы каждый раз добавляем 2-сантиметровый запас к измеренному расстоянию между стропилами, что позволит эффективно закрыть пространство между стропилами.

5. Укладка первого слоя теплоизоляции — эту задачу мы всегда начинаем с низа стропил, размещая следующие отрезки ваты по направлению к коньку. Поместите точно вырезанные детали между стропилами с небольшим натягом, убедившись, что все элементы плотно прилегают друг к другу. При укладке первого слоя теплоизоляции следует соблюдать осторожность, чтобы не выдвинуть грунтовку наружу. Всегда кладите вату стороной, отмеченной надписями, внутрь комнаты.

6. Крепление профилей из гипсокартона — после того, как на всю поверхность кровли уложен первый слой теплоизоляции, приступаем к закреплению профилей на подвесах, которые мы установили на начальном этапе работ. Затем измеряем ширину профилей и по этому размеру нарезаем полоски шерсти, предназначенные для второго слоя теплоизоляции. Поместите нарезанные полосы в профили. Подготовленная таким образом решетка готова для второго слоя теплоизоляции.

7. Укладка второго слоя теплоизоляции — здесь соблюдаем те же правила, что и для первого слоя. Вначале тщательно измеряем расстояние между профилями и по этому размеру вырезаем доски или маты, также с припуском в 2 сантиметра. Следующие фрагменты также слегка прижимаем, следя за тем, чтобы все элементы были плотно соединены. Вата по всей поверхности рубероида должна быть ровной.

Совет эксперта

Если для утепления кровли мы не использовали саморасширяющуюся вату, ее следует дополнительно связать шнурком.

8. Прикрепление пароизоляционного слоя — для эффективного прикрепления пароизоляционной пленки на профили гипсокартона наклеиваем двусторонний скотч, примерно через каждые 40-50 см. Как и в случае с шерстью, установку фольги начинают от низа стропил по направлению к коньку, а затем закрепляют на все более высоких профилях. Всегда наклеивайте фольгу с припуском 10 см, начиная с низа стропил. Все участки фольги тщательно соединяем пароизоляционной лентой — фольга должна быть точно соединена в каждом месте, даже там, где, например, из нее выступает электрический провод, являющийся точечным тепловым мостом.

9. Крепление гипсокартона — это последний этап работ перед укладкой штукатурки и отделкой стены. Гипсокартон также крепится к профилям из гипсокартона саморезами, которые ставятся через каждые 15 см по ширине данного профиля. Сборку досок начинаем с нижней части откоса, следующие секции располагаем в шахматном порядке — смещение следующих досок должно быть не менее 40 см.

Безопасная работа с шерстью

Утепляя кровлю, нельзя забывать о правилах безопасности, которые в первую очередь касаются работы с минеральной ватой. Для обработки и сборки этого строительного материала требуется защитная одежда, перчатки, головной убор, защитные очки и респиратор. Также следует не забывать проветривать рабочее место и систематически удалять остатки минеральной ваты с помощью пылесоса. По окончании сборочных работ стряхните одежду, ополосните руки и лицо холодной водой, а затем тщательно вымойте.